禾解 发表于 2024-5-5 04:42:29

淮安—兴化

14号的行程安排:上午淮安,下午兴化。淮安府署始建于南宋,分前厅后院,曾是淮安知府大人前面办公、后院生活的地方。​参观前院有点阴森森可怕,这里除了有鸣鼓申诉的场所,也有用刑审案的隔间,还有各种折磨疑犯的各种刑具和关押行刑的监狱。据说这里是窦娥冤的审案现场。不过看那些令人窒息的刑具,想必除了窦娥之外不乏另有冤屈鬼魂。温柔的张同学胆小,一面惊呼一面紧跟着我们。同学开玩笑说今后知道怎么对付老公了吧,记住几个法子了?我想起我的画家朋友晓梅曾经问:你们愿意回到哪个朝代。她自问自答说她喜欢宋。宋朝人生活的风雅,精致,考究,正与她浪漫文艺的风格契合。哈哈我得推荐她来这里瞧瞧,看完这些刑具她怕不怕。联想到苏轼写个诗就被整治得满世界颠簸,还有《锦衣卫:畸变的国器》书中的那些明朝变态特务……
算了,我哪个朝代都不肯回。要是能冷藏复活,我倒是愿意冻起来看看下个世纪是啥样。​​腰斩的刑具​​处死演变​​​刑具演变​与前院的肃穆截然不同,后花园就很有南方园林的气派。水塘观鱼,假山奇石,亭台楼阁,一应俱全。我特意登上知府大人家二楼的生活区,这里的女眷闺房除了卧室还有琴房和写字作画的书屋,想象一下当年抚琴和声、吟诗赋词的情景,真是悠哉美哉,只是不知道能不能听见前厅审案用刑的声音……​​​​

下午不知道谁的建议,大家临时决定往兴化看千垛花田的油菜花。一下车遇见个拉生意的小老乡,带我们乘小船进景区。油菜花田面积巨大!我跟着班长夫妇拍照,又赶上老天下起绵绵细雨,我们仨不小心渐渐走到了一个偏远游人稀少的地方。这里之所以叫千垛花田,就是水路与花田间隔,远望以为通路,走近却发现彼此隔着几米宽的河道……我开始不住嘴絮叨和怀疑路径是否正确,班长夫妇却十分淡定从容。道路崎岖,但事实证明他们两口子是智慧与勇气并存的!​​​
这天晚上,一行人在兴化郑家大厨房用膳。菜品一般,口味也普通。次日晨起游郑板桥故居,豁然发现板桥家正对面就是我们前一晚吃的饭店,大家齐声醒悟:原来这是板桥的大厨师开的饭馆呀哈哈。

九里大侠 发表于 2024-5-5 10:22:23

兴化景区,总令人流连忘返…
页: [1]
查看完整版本: 淮安—兴化