兴化三水园论坛

[兴化古村] 小小说 《田间小舍》 文/山石

小小说
《我家田间小舍》
文/山石
在庄上开的商店生意大不如从前,我就想到了转型,做什么好呢,出去打工做生意是最好的选择,但家中有老人需要照顾,孩子还在上学,只有在家找个营生。
经过好友的撮合,决定跟在他们后面开塘养蟹,我自己家有7亩地加上我兄弟家5亩半地共计12亩半地在二十多年前的蟹塘就不小了。
说干就干,稻子收获后找来推土机开塘,购买所有设施需用的东西,七弄八弄已经到年底。买来砖瓦木料,到林潭氧气厂挖了一船乙炔灰(当砂灰用于砌墙),再跟在外做瓦工的好友联系好了,趁过年回家帮忙给我把田间小舍子砌好。
腊月廿二几他们陆续从外地回家过年,帮我挖好地基,打夯,过年前放好了根脚(屋基)。
过年后第二天初二,老婆开店,我一个人就去蟹塘上自己慢慢砌,我也没学过瓦工,有点自来巧,我自己搬砖自己提灰,几天功夫也把墙砌到了人把高,齐了屋檐口。
初六过后师傅们帮忙送山尖,上梁,盖瓦,他们帮我把大架子给竖起来了。因为他们都要外出打工,我就对他们说以后的内外粉刷就由我自己慢慢弄吧。后来又自己砌了厨房砌好锅灶,还砌了猪圈羊圈,田间小舍圆满落成。
田间舍子座北朝南,靠河边东南角,两间一客厅一房间,红砖青瓦,水泥浇地,厨房猪圈屎缸齐全,跟庄上人家老人养老房差不多。
养蟹由于当时的技术和蟹苗等问题,第一年少赚了点,第二年保本,以后就年年赔本,我的心情糟糕透了。
有一天,我在塘边清理杂草,远处来了一群人,来到我的蟹塘边,用工程仪器测量着什么,我感到好奇,连忙停下手中活去看个究竟。
原来这里准备建设一万伏高压电线路,这是他们第二次来复核测量了,第一次放样测量我们不在还不知道呢。
这时有一个领导模样的人,指着我的田间小舍问我,“这房子是你家的吗?”,我说“是的呀!”,他说“你这房子需要拆掉呀,高压电线下不能有房屋。”“拆掉我住哪呀,不行的。”他又说“拆掉会给你补偿的,你可以把房子拆掉搬到西边重建吗。”
“我来给你家看看该赔多少钱?你叫什么名字呀?”他从公文包里掏出一缀表格查看,“噢,你看看你家房屋(包括厨房和猪圈羊圈还有打水机塘)面积106.6平方,赔偿金额累计12800多元,蛮好的啊!”,我说“好吧,那什么时候搬呀?”“等通知吧!”
又等了一个多月,快过年了,一天下午又来了另一个干部模样的人来蟹塘来找我,说你这舍子要拆掉,我是来通知你的,他也从公文包里拿出表格给我看,“没有意见就签个字,我们会立即把赔偿款给你。”我接过表格一看,咦,怎么赔偿款成了八千多了,“我上次看到的是一万两千多呀。”
“不可能的事,这表格刚出来,你怎么会看到呢,来把字签了吧,明天就把钱给你送来。”我说:“这个字我不能签,你们一定是印错了,你再回去核对一下吧。”那人纠缠了半天让我签字,我是坚决不签,那人只好扫兴地走了。
还是那人连续来了几次,说表格没有错,让我签字,我是坚决不签,也没要他带过来的钱。
后来,那个“拆迁办”的工作人员就一直没来,而村干部像踏翻车似的,你来了他再来,今天支书来,明天主任来,后天又是会计来,他们有的来软的,“八千多块钱还不拆呀,你这小舍子也不值八千呀,何况只要你搬一下,砖瓦材料还是你的,就用点工拆了搬到西边而已……”,也有吓唬你的,“你如果不拆,镇政府要派人来拆,你不光拿不到赔偿款,还要给来拆的人发工钱,镇领导要派人来拆,是我替你说好话,说我回去劝他自己拆吧。”再后来还发动我的亲戚朋友来劝我,特别还把我老丈人弄过来劝说劝拆,老麻腿子甚至还拿上梯子要上屋拆房,吓得我连忙说,不要你上去拆,我明天找人来拆吧,好说歹说把老头劝回了家,弄得我真不知怎么办好,没了主意。
有一天,无意中收听收音机听到江苏广播电台的“法制在线”栏目,还有律师帮忙解答听众提出的各种法律问题。第二天到时间我也拿起电话拨打咨询,律师听了我的诉求,详细地给我分析并提出处理措施,“根据你所说的情况,我提出几点建议:你房子先建于他架高压电线路,不属于违法建筑,是你的个人财产,任何单位和个人都无权强拆;对于拆迁标准因各地情况不同,没有统一的标准,你对拆迁款有异议,可要求他拿出该工程的政府红头文件,上面有拆迁赔偿目录;对于他们要来强拆,你也不要怕,他们是违法的,我可以无偿地帮你打这官司……”,我听律师这么说,心里一块石头终于落地了,并把电话录音放给我老丈人听,老头来了一句:不问你家信了,到时吃苦的是你。
这一年我又上马了新项目,反季节种植大棚蔬菜,过年后活儿出来了,忙得找不到北。
拆迁办的和村干部也没再来烦我,期间铁塔相继建好。直到5月中旬的一天,“拆迁办”的那个人突然又来找我,说你拆了吧,并拿出一张支票给我,我接过来一瞧,上面写的是一万两千八百多块钱,我说,我现在哪有功夫拆呀,那人说必须在十天内拆完,其他地方都拆完了,你这是最后一个了,要抓紧呀。我说,好吧,明天我就找人来帮忙拆吧。
第二天我寻了庄上几个“巧农民”过来帮忙,他们拆的拆,运的运,砌的砌,几天功夫就完工了,新的田间小舍子又建成了。
真是政府斗大的金子,到老百姓手里就没多少了。我与他们斗智斗勇,终于赢得了胜利。
2021年元月20日于无锡
作者简介:沈朋道,笔名山石,江苏兴化人,定居江苏无锡,从小喜爱文学,喜欢用文字记录生活,现在是中国乡村人才库认证作家。

真实事件!

文学源于生活。

该文在发表时,投这家也不用,投那家也说不行,主要就是揭了政府的短,没有正能量

老百姓的不易。