兴化三水园论坛

[兴化古村] 天凉好个秋

天凉好个秋

文/寒烟一缕

天高云淡,秋风送爽。我带着六岁的侄儿一起回老家看望年迈的父母。刚坐下陪母亲唠会家常,窗外隐隐约约传来知了的叫声,被冷落一旁的侄儿顿时来了精神,说声他找知了玩去了撒腿就跑。村里河多,母亲怕他有什么闪失,吩咐我跟着出去看护好他。顺着知了的叫声,我们来到一棵枝叶稀疏的垂柳旁,可那叫声突然停止了。正在兴头上的侄儿岂能罢休,站在树下,踮起脚尖,努力寻找着树干上知了的踪迹。
      “姑姑,船怎么会跑到草里,老师说应该在河里啊!”不经意间一瞥,侄儿像发现新大陆一般,指着附近那条几乎淹没在草丛中的水泥船好奇的问我。
     如果不是侄儿的一席话,我都忘记了你的存在;如果不是这条破旧的水泥船,我都不知道你去了哪儿。密密匝匝的水花生,严严实实遮住你清澈美丽的身躯。岸边垃圾成堆,老鼠肆行,除了几棵要死不活的老树还硬撑在那里,昔日郁郁葱葱的树木就像被毁尸灭迹一般不见踪迹。
 曾几何时,甘冽清甜的你是全村人的命脉,淘米,洗菜,提水,离开你一天都不行;曾几何时,恬静柔和的你是我们的乐园,游水,扎猛子,踩水,整个夏天,你和我们打成一片;曾几何时,鱼肥虾鲜的你是我们改善伙食,取之不尽的宝库,摸河歪摸蚬子,偶尔还会捉条虎头鲨给父亲当下酒菜……多少次,你流进我梦里,我听见鱼儿在你怀中欢呼;多少次,你流进我心田,安抚着远在他乡奔波疲惫的我。
  今天,我站在你面前,尽管你已面目全非,但我相信,眼前不堪的景象,只是一场误会。迫不及待,我脱下鞋,卷起裤脚,在船头的前方双脚竭力伸进挨挤的水花生间,慢慢与你肌肤相亲,初秋的你,清凉得几分诡异。踩在海绵般的河床上,黑色泡沫蹭蹭地冒上来,怨妇般咕噜咕噜的嘟嚷个不停。淤泥重重的河床光滑不再,俨然已成沼泽地,我的心随着身子缓缓往下沉。
  清清楚楚地记得,小时候,每年冬天,大大小小的罱泥船在你荡漾的笑容里穿梭不停,人们忙得不亦乐乎,洗去你满身的污垢。你平如明镜,流若薄纱,温顺得像个躺在摇篮里的孩子。月黑风高夜,倦意丛生的你躲进厚厚的冰层下开始冬眠。调皮的我们,找一块泥圪塔,重重砸在上面,猝不防及,你从梦中惊醒,太阳下,星星点点,跳跃闪烁,哗啦啦,天蓝了,树绿了,草青了……春天就这样被你召唤而来。猛的,脚下一麻,似乎有尖锐的东西划过,疼痛迅速蔓延。我忙不迭地缩回腿,脚却陷在淤泥里,扶着船费了好大劲才拔出,狼狈爬上岸,板过脚心一看,一道长长的口子像毒蛇般狞狰,沾着污泥的鲜血瞬间涌出,一朵阴邪之花在脚心舒展延伸。太阳有些狠,晒得我两眼发黑,晕乎乎想吐。
     对岸一望无际的蟹塘早已取代绿油油水稻田,无能为力的土地被剥取去生长庄稼的权利,肆意扩张的螃蟹塘正膨胀着人类贪婪的欲望。一只癞蛤蟆从苍莽的芦苇中谨慎地探出头来,铜墙铁壁的水花生宛如陆地一样平稳,它笨拙地爬行着,四处张望,寻找往日的伙伴。可是,它很快失望,泛滥的水花生,早已占据河流其他生物的领地,鱼儿也销声匿迹,就连那些天不怕地不怕的小龙虾,都被迫迁徙。它瞪着迷茫的大眼睛,落寂写满脸上。那身奇丑无比的赖皮吸引了侄儿的视线,在他眼里,也许这是一道奇特的风景线。自卑侵蚀的日子里,癞蛤蟆一反常态,它颤抖着下巴,咯呱咯呱机关枪一般扫射:“看什么看,要不是老子长得特别,早跟青蛙一样绝后。”癞蛤蟆所说句句属实,我坐在岸上,捂着脚,无言以对,唯有惭愧。每年的夏天,人类为了满足口腹之欲,多少青蛙死于非命。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”已成往事。而我除了痛心疾首,却无能为力。
    “唉,将牛(知了)越来越难捉了,今年都没卖几个小钱。”
    “还不如逮癞宝(癞蛤蟆)卖了,听说癞宝的肉比田鸡(青蛙)肉还要鲜美呢。”
    “真的吗?那东西丑不拉几的有人要吗?”
    “不要小看那张赖皮,可是名贵药材了,有人高价收购呢。”
    不远处,走来两个人,说说笑笑。一个瘦瘦高高,一个矮小精悍,手里分别拿着自制的捕蝉神器(一根长竹竿一头用透明胶反着粘成一个圈,)。寥寥无几的树木像犯人般低垂着头,战战兢兢地等待着他们的盘查,四周除了沉重的呼吸声,死一般静谧。高个子满脸沮丧,临走之前狠狠踢了一脚枯瘦的树干,半黄半绿的叶子纷纷坠落。
     远处的天边飘来一朵乌云,霸道地遮住了太阳的光芒,侄儿愣了一下,刚欲开口,突然间恍然大悟,赶紧用手捂住嘴巴。那只癞蛤蟆不知何时消失了。我穿好鞋,跨上船,俯下身,努力用双手掰开纠缠在一起的水花生。曾经,这鲜嫩嫩,肥嘟嘟的水花生我们当宝贝一样,抢着争着割了喂猪吃。猪吃得肚子圆滚滚,满意地哼起小曲。那时候的猪一年才可以出圈,肥而不腻,瘦而不柴的的猪肉百吃不厌,至今回想起都会垂涎三尺。现在的猪不吃草,吃的都是添加激素的食料,短短四个月就赘肉累累,被迫出栏。想到这些,心头莫名涌起惶恐,难道人类沾沾自喜引以为豪的新天地,正悄无声息加速自我毁灭的步伐。
    一阵恶心的腐臭味直穿鼻内,我以为我的嗅觉出了问题。因为我不敢相信这就是你的味道,记忆中你的味道纯天然,不含丝毫杂质和瑕疵;你的味道独一无二,清新淳朴,是谁偷走你的味道,偷走了我们那一代人美好的回忆。抬头看天,天阴着脸,低头问地,地不语,身边一切如此的陌生,我感觉自己像个异类。小心翼翼,掬一捧你在我手心,你忧郁的神情,悲恸的气氛宛如乌云笼罩的天空。你拼命挣扎着,我的手指缝里,一点一点渗漏着你浑浊的泪滴,我努力合拢着手,终究无法把你挽留,当最后一滴眼泪流尽,你愤怒的声音响彻云霄:凡事有因果,万事有轮回,总有一天,人类的残忍会变成动物的残忍。
    阵阵秋风丝丝凉,侄儿打了个冷颤,那好久没动静的知了突然一阵声嘶力竭:天凉好个秋!

读完此文,也勾起了我记忆深处童年的时光,感觉就是昨天的事,浮现在我的眼前。回忆总是美好的,美文总是给人受益的。谢谢作者!

也想问一下姑姑,船怎么跑到草里了?是草离不开船,还是船离不开草?

儿时的写真,农村比城里好玩多了

文人的情怀,把个臭水沟都写的活灵活现滴!

有深度、有韵味的文章,值得一读。

弓道子 发表于 2021-11-20 08:51
也想问一下姑姑,船怎么跑到草里了?是草离不开船,还是船离不开草?

是草下河,船上岸

天凉好个球,原来是天凉好个秋,看错了!哈哈

顶顶!

好题好文