兴化三水园论坛

体制内官吏要树立正确的就业观

体制内官吏要树立正确的就业观
                      东园居士
近来身体微恙,昏昏沉沉,精力不济。
于是,少睁眼,多睡觉——这世道,不看也罢。
前日正在躺椅上闭目养神,听到一首刀郎新歌《罗刹海市》,倍感新奇。反复听,顿觉消暑了许多。
今日又见人民日报再谈就业:不要以赚钱为目的,要树立正确的就业观。
看罢,深以为然。
我认真学习该文,有了学习心得:首先,体制内群体应该主动树立正确的就业观。
体制内人员,绝大部分都是具有先进性的光荣的共产党员。
即使个别不是党员的,也无疑要比普通群众先进得多,优秀得多——不先进,不优秀,怎么可能进入七审八查的体制内呢?
进入了体制,即使没有编制的随时准备背锅的所谓“临时工”,那也算是体制内的“临时工”,也就是正式就业了。
所以,体制内人员,都是人中龙凤,都是学习榜样。
既然是榜样,当然就应该主动自觉的牢固树立正确的就业观,给全社会作出示范效应和榜样效应。
所以,体制内人员,无论是大官还是小吏,无论是有编还是无编,也无论是坐在办公室内还是站在马路上走到摊贩前,都不应该以赚钱为目的,都要以赚钱为耻。
何况,党员都是曾经在党旗下庄严宣誓过的,都是向全社会作出庄重承诺的,对不?
近期在看一本古籍《青楼韵语》,里面都是明朝时期妓女们的诗作。折服明代妓女们的才情才思,也惊叹妓女们的品行节操。
知行合一,言行一致,应该是每一个人的最基本的自觉自律的规范,无论是官是民是妓女。
不幸的是,毋庸讳言,为数不少的体制内人员,之所以削尖脑袋钻进体制内,其目的就是为了赚钱。
君不见,这些年来,多少落马官员家中的现钞以吨计?以亿计?
君不见,官媒报道:有官员的大量房产证重达108斤;有官员玩女人玩出了108式。
施耐庵老先生验证了天罡地煞合计108,没想到这数字居然被当代官员们都用到这儿来了。
体制内还有多少尚未暴露尚未出事依然人模狗样的?
这个,我不知道,谁都不知道——即使有高人知道的,谅他也不敢说。
刀郎的一曲《罗刹海市》,一经面世,瞬间燃爆。大江南北,线上线下,满屏皆是“罗刹国向东两万六千里”,举国热议“人类的根本问题”——究竟有多少歌中的驴和鸡呢?
由此也带动了一轮《聊斋志异·罗刹海国》热。
身体不佳,精力不济,宜多静养,故就此打住。
但愿,体制内人员能够带头树立正确的就业观!

好文!好有远见的文章!

官员们能这样理解吗?

楼上这视频,倒也值得一看。。。

从不以赚钱为目的,到以赚钱为耻,此二者之间不存在可推导的逻辑途径。

是我没写透彻了。感谢您的指正。谢谢。  发表于 2023-7-25 22:37

既然从非目的论到可耻论之间不存在逻辑可推导性,则在基础上所建立的叙事与论述的大厦,虽然华而灿兮,珠玉满缀,却终是经不起推敲,只一声轻叩,便轰然而倾覆。

红尘 发表于 2023-7-25 21:12
既然从非目的论到可耻论之间不存在逻辑可推导性,则在基础上所建立的叙事与论述的大厦,虽然华而灿兮,珠玉 ...

我的认知:普通民众可以以赚钱为目的,但体制内人员则不能以赚钱为目的。道理很简单:进入体制的目的,是为人民服务,而不是赚钱。这既是党章要义,也是社会伦理和公序良俗的必然,更是由党的宗旨和党的性质所决定的。
所以,体制内人员应该以为人民服务为本分,以赚钱为耻。
不知君以为然否?

谢谢!

我的认知:普通民众可以以赚钱为目的,但体制内人员则不能以赚钱为目的。道理很简单:进入体制的目的,是为人民服务,而不是赚钱。这既是党章要义,也是社会伦理和公序良俗的必然,更是由党的宗旨和党的性质所决定的。 所以,体制内人员应该以为人民服务为本分,以赚钱为耻。 不知君以为然否?  谢谢!           很抱歉,最后的结论,仍然无法经逻辑途径推导得出。

东园居士 发表于 2023-7-25 22:34
我的认知:普通民众可以以赚钱为目的,但体制内人员则不能以赚钱为目的。道理很简单:进入体制的目的,是 ...

“以非法敛财(之贪欲)为耻”,似乎更贴切一些。

这是另一个维度上的话题了。  发表于 2023-7-26 10:21

赚钱,不仅是公有与私有经济的正常现象,更是当下与可预见的长期历史之人民生活中的常态之一。

马户不是驴,
又鸡不是鸡,
颠倒的三观什么都不是!

说个发生在身边的真事,前几日,老母打电话跟我儿聊天:要认真学习,考个好学校,将来做个大官,一个月收入几十万呢!小孩频频点头。挂断电话后,转头灵魂考问我,假如一个月几十万,能做几月?我竟无言以对:那你就只认真学习吧!

红尘 发表于 2023-7-26 04:01
我的认知:普通民众可以以赚钱为目的,但体制内人员则不能以赚钱为目的。道理很简单:进入体制的目的,是为 ...

“ 很抱歉,最后的结论,仍然无法经逻辑途径推导得出。”

要回答这个问题,颇费思量。
首先需要特别的说明网友之间的探讨、交流、辩论,在目前网络严密管控的大环境下,由于广泛存在的“你懂的”原因,所有的言论,所有的争辩,都必须出于相互学习相互提高的目的,都必须力求避免或有意或无意的给对方挖了坑、埋了雷。这是我们应当共同自觉遵守的底线。
说到逻辑这事,我还真有一肚子话要讲,若写出来,完全可以是系列篇。但,至少目前,这是雷区,一不小心就会踩雷了。
我只能借用网络上曾经流行的一句话:世界上有两种逻辑,一种叫逻辑,还有一种叫中国逻辑。
我们身在中国,当然要遵循中国逻辑,绝不能使用西方敌对国家敌对势力的逻辑。对吧?
我的感觉:目前体制下的逻辑,是闭环运行的。我们必须而且只能在这个闭环运行的逻辑中寻求事物的本真,寻求各种现象的答案。
这就叫循规蹈矩。做老实人,说老实话,是我们区别于刁民的良民必备。
再者,本帖,是在人民日报文章基础上生发出来的,这是前提,是基础。我们首先必须确立的是:作为中央党报的人民日报文章的论点和逻辑都是正确的,无误的,不容置疑的!然后,在这个基础上,再结合党的宗旨党的性质,从而逻辑推导出体制内人员以赚钱为目的是可耻的这样的结论。
因此,我的看法是:基于这样的逻辑推导,是没有问题的。
再说了,无论是从从最广泛的人民群众的朴素的情感来说,还是从党的初心使命来说,如此逻辑推导得出的结论,也无疑是正确的——大量“慢就业、待就业”群体都要“不以赚钱为目的”了,那体制内高枕无忧的肉食者们难道不需要带头“不以赚钱为目的”吗?
比如,将体制内所有人员的薪酬、待遇、福利、以及情人团,等等,都一律削减一半,发扬共产主义风格,共克时艰,难道不可以吗?
难道,削减了一半,就会饿死他们了?
谢谢!

红尘 发表于 2023-7-26 07:31
赚钱,不仅是公有与私有经济的正常现象,更是当下与可预见的长期历史之人民生活中的常态之一。 ...

我们是中国特色社会主义国家,宪法与党章都明确了马克思主义——马克思主义的精髓就是消灭剥削,消灭人吃人,消灭私有制,实现共产主义。
在当下,我们更要以 习  近  平  新时代中国特色社会主义思想为指导。

春江水暖 发表于 2023-7-26 08:52
说个发生在身边的真事,前几日,老母打电话跟我儿聊天:要认真学习,考个好学校,将来做个大官,一个月收入 ...

所以,有了《颠倒歌》,有了《罗刹海市》。。。

独来读网 发表于 2023-7-26 08:14
马户不是驴,
又鸡不是鸡,
颠倒的三观什么都不是!

现在是七观八观,鸡观驴观。。。

蒲松龄:“花面逢迎,世情如鬼。嗜痂之癖,举世一辙。”

“勾栏从来扮高雅,自古公公好威名。”——刀郎这是说哪儿呀?

东园居士 发表于 2023-7-26 10:49

电视台,

主持人,

不知道是不是呢。。。  发表于 2023-7-26 14:34

承担社会失序后果

承担社会失序后果

东园居士 发表于 2023-7-26 10:19
“ 很抱歉,最后的结论,仍然无法经逻辑途径推导得出。”

能耗费你的思量,吾心甚慰。

不带这么玩滴。。。  发表于 2023-7-26 14:35

东园居士 发表于 2023-7-26 10:26
我们是中国特色社会主义国家,宪法与党章都明确了马克思主义——马克思主义的精髓就是消灭剥削,消灭人吃 ...

会引动你的虎旗,非吾所愿。

哭笑不得。。。  发表于 2023-7-26 14:35

进入体制,要从娃娃抓起。

哈哈,摸索如何上传视频,终于成功了。。。

这年头能遇上说人话的也只有咋们369等最底层的这帮“贱民”了!

红尘 发表于 2023-7-26 14:17
会引动你的虎旗,非吾所愿。

即便引动了你的虎旗,我仍然要指出,此间逻辑不成立,更兼概念偷换。

东园居士 发表于 2023-7-26 10:49

网友推测是高晓松

我瞎猜,好像那个罗刹国都是这样的景象。  发表于 2023-7-27 12:26

红尘 发表于 2023-7-27 08:23
即便引动了你的虎旗,我仍然要指出,此间逻辑不成立,更兼概念偷换。

正如你所言,学习交流而已,既非挖坑,无需气恼。

坑非坑,恼非恼。只需听《颠倒歌》即可。刀郎有,《红楼梦》里也有。  发表于 2023-7-27 12:29

108是个很佛性的数字,贪官们也颇为讲究这个。
人民日报,是人民,日报。不是人民的日报。这个要分清,不要自作多情。
当前中国,不以赚钱为目的,那以什么为目的?无私奉献么?已经甘作蝼蚁了,还要怎么着?真的当人矿来开发?
说到不以赚钱为目的,想及以前的一则笑话。
那是工人下岗潮最盛的那几年,某工厂工人半年没发工资,工人怨声载道。厂长就决定开一次全厂大会。大会上,厂长语重心长的说:同志们呐!你们要知道全国现在多少人是没工作没工资?你们虽然没工资,但好歹你们有份工作,是不是?人要知足的呀!
听着似乎好有道理,不知道人民日报的主编是不是也是看到过这则笑话有感而发。
就业不以赚钱为目的,可以行吗?当然可行,前提是你得让民众不用为衣食,医疗,教育,养老去担忧甚至害怕。没有这些后顾之忧,上班不要钱也可以,要钱干嘛?好玩么。。。。
我们邻村有个四肢发达,头脑简单的壮汉叫马户,经常被人家喊去帮工。吃饭时,主人端上一碗肉,有人就戏谑说:马户不喜欢吃肉的。马户于是收回伸出去的筷子说,是的,我不喜欢吃肉。又有人说,他就喜欢咸菜。于是马户就冲主人说:有咸菜么?咸菜下饭!他就是咸菜吃了一碗饭,刚想去盛。有人又说了:马户你别看他干活凶得很,但饭量却小得很,一般就一碗饭!马户于是丢下饭碗说:你们慢吃,我饱了!
马户过得家徒四壁,衣不蔽体。马户帮人干活,从来不以赚钱为目的,甚至不在乎能否吃好吃饱。。。。

哈哈  发表于 2023-7-27 12:29