兴化三水园论坛

《东园茶座》开版的话

今晚,早早上了床。
    躺在床上,胡思乱想。
    人老了,就总爱胡琢磨一些事,每每如鲠在喉。不说出来,憋的慌,不痛快。

十多年前,初学电脑的我,跌跌撞撞进入了兴化的论坛,发帖诉说一件45·5元的小事。

没想到,很快就因此在论坛掀起了轩然大波——官家马甲及打手们纷纷登场,迫使我不得不多次通宵鏖战,风狂雨骤,以至于惊动了当时的市委市政府领导。
    那些年,那些事,那些帖,其影响之广,之深,想必老网友们都是记忆犹新的。
    若干次网络论战,若干次遭遇官家打手们围剿,直至有个削尖脑袋不择手段终于当了村官的小吏在官家论坛恬不知耻的自豪宣布“我就是一条狗”后,我茅塞顿开,终于总结出了“兴化的狗文化现象”,并连篇累牍发文,抽丝剥茧,条分缕析,力求寻找形成不以为耻反以为荣的“狗文化现象”的深层次原因。
    更有甚者,个别论坛为了迎合官意,为了自身流量,打着言论自由的旗号,故意放开网络人身攻击,甚至不惜主动掀风点火,蓄意制造以网暴为主旨的“热点”,使得“兴化的狗文化现象”一度甚嚣尘上。
    可惜的是,由于论坛纷纷倒闭或关闭,我那累计不少于几十万字的帖子,包括针对“兴化的狗文化现象”的系列帖文,现在都看不到了。
    这七、八年来,我远离了论坛,远离了是非,基本都在本省长江两岸往返穿梭,做了些具体的实事。
    如今,自媒体方兴未艾,但受限颇多,这也不能说,那也不能讲,都是在夹缝中求生存,都是以能够保住不被封号为最高准则。
    至于论坛,当然也不能例外。
    所以,写文发帖,首要考虑的是不能“敏感”,不能“违规”——至于哪里“敏感”,哪里“违规”,没个准头,只能靠自己去琢磨去使劲猜了。
    当然了,只要一切以习  近  平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记总书记多次告诫的“四个意识、四个危险”,以“不忘初心牢记使命”为出发点,牢牢把握政治大方向,那么,我相信,专司网络巡查网络监管的有关部门有关机构有关人员,应该是不会为难论坛为难本版为难发帖的。
    感谢兴化三水园论坛给我开通了这个《东园茶座》专栏。
    之所以选择在三水园论坛开辟专栏,是因为经过观察,这个论坛基本不存在“狗文化现象”。有事说事,没那些乱七八糟的烦心事儿。
    月明星稀,云淡风轻。
    本版,原则上皆由我本人撰文,不定期发帖,定位为务虚。若无特殊情况,一般不涉及具体事项。

也就是说,只是即兴文字,随感而发,谈谈《老残游记》里君子国小人国的迥异国情,说说《聊斋志异》里罗刹国的奇闻异事,聊聊上下五千年的文化传统与民间传说,哼哼茶肆酒楼里流行的小曲儿,当然也不妨聊点儿四荒八野或衣冠荷尔蒙之类的话题,并藉此与网友们愉快互动,嗑着瓜子,喝喝茶,扯扯蛋,吹吹牛,什么米国鹅国得国乌国鸡国鸭国,天南海北,异域同天。不以物喜,不以己悲,岂不妙哉?
    看到专栏开通了,遂下床,打开电脑,写下这段文字。
    是以开篇,谨记之。

于2023.8.3.

谢谢,谢谢!  发表于 2023-8-4 09:50

祝贺祝贺

谢谢,谢谢!  发表于 2023-8-4 09:52

祝贺祝贺

谢谢,谢谢!  发表于 2023-8-4 09:52

孙老师牛!

哈,谢谢,谢谢!  发表于 2023-8-4 09:53

知音!孙老师!

谢谢,谢谢!  发表于 2023-8-4 10:45

恭喜!恭喜!

谢谢妹子,谢谢!  发表于 2023-8-4 10:46

东园论坛设茶座,肺腑之言看客多;
期待为民助正能,送上祝福开版成!

谢谢,谢谢!  发表于 2023-8-4 10:46

祝贺

谢谢,谢谢!  发表于 2023-8-4 12:03

宝刀利鞘,锋芒依旧!

哈,人老了,笔没老,还能继续写几个字的。谢谢!  发表于 2023-8-4 12:07