兴化三水园论坛

说说捐款这事儿

这阵子,华东华南海面刮台风,却让华北遭了灾——这还真有些邪乎。
    看着满屏洪灾惨状的视频图片文字,只要是个正常人,都会有恻隐之心,都想出一份力。
    扶危济困,救急救难,历来就是中华民族传统美德。无论是明清小说札记,还是现代文学戏曲,都有大量感人的鲜活事例。
    抗战时期,无数国人毁家纾难,即使妓女也纷纷捐出妆奁之资,共赴国难。
    1991年,我们这儿发大水,香港各界自发举办了一场历时七小时规模空前的“历史上最伟大的募捐义演”。
    与此同时,宝岛台湾民众也纷纷慷慨解囊,掀起了一场罕见的捐助大潮。
    海量的现金,海量的大米,海量的木材,海量的各种救灾物资,纷至沓来。
    尽管当年我没有分得一粒米,也没有分得一分钱,连一袋方便面都没有,但是,我还是时常感动于港澳台同胞血浓于水的民族情怀。
    汶川大地震,举国震惊,全国民众潮水般自发捐款,官媒报道了无数感人事迹。
    记忆最为深刻的,是乞丐们也纷纷向募捐箱里塞进现钞。
    至于后来公布的捐款总额,我记不住了,只知道那是一笔汇聚的巨款。
    毋庸讳言,如今,泱泱中华,芸芸众生,却几乎没了千年延续的如此情怀,难觅往昔遗风了。
    叠加人祸的华北洪灾,其悲,其惨,其状,通过网络的海量传播,已经无法隐瞒了。
    神州大地,不见自发捐助大潮,却看到了如下一张截图:

“恶意捐款”,可能会成为今后一个流行新词。
    也看到网友一个神评论:每逢灾情,红十字会只会开放账户,却从来没有开仓。
    于是,就有了“恶意捐款”。
    “善意捐款”也好,“恶意捐款”也罢,我都亲历过,深有体会。
    但是,假如将来连“恶意捐款”都销声匿迹了,那么,我们将生活在怎样可怕的社会里呢?
    究竟是什么原因,导致这样的局面呢?
    又看到一则视频,似乎给出了答案:

我想,只要摒弃了犬儒文化,清除了唯官主义的“狗文化”,人人起来教育他们,也许,一切会好起来的。
    不能多说,只能说这么多了。
    欢迎跟帖聊聊这事儿。谢谢。

鲍鹏山说的对!

同感。  发表于 2023-8-5 08:21

捐款多少是自愿不假,但故意捐一分钱起码是有调侃的意思吧!

楚水钓客A 发表于 2023-8-5 05:42

我不这么认为,一分钱就不是中华人民共和国的法定货币吗?如果一分钱不算钱、不流通,那直接官宣回收起来。红十字作为官方机构,理应支持官方货币,嫌少就不厚道!

我也是这么认为的。  发表于 2023-8-5 08:20

记得郭美人事件后,帝都遭遇一场暴雨,死了些人,红十字急忙开通账号,却一下子收获了十几万个“捐你妹”,,,于是,从未如此尴尬的红十字被逼得迅速关闭了评论区。。。这也算奇葩景观了。。。

91年发大水,得到的巨量捐助,着实让我们这儿吃饷拿俸的以及沾亲带故的发了一笔财,,,但这些历历在目的事,至今不能说。
就这世道。

楚水钓客A 发表于 2023-8-5 05:42

官方常见的表述是:确保每一分钱都用在什么什么工作中。。。

东园居士 发表于 2023-8-5 08:17
91年发大水,得到的巨量捐助,着实让我们这儿吃饷拿俸的以及沾亲带故的发了一笔财,,,但这些历历在目的事 ...

我们村有些人家也获得了捐助,有的是三块多,有的是十几块。。。。

东园居士 发表于 2023-8-5 08:20
官方常见的表述是:确保每一分钱都用在什么什么工作中。。。
确保每一分钱都用在什么什么工作中。。。
说起来信誓旦旦,可做起来却不是这样的。都要提高最低捐款金额为1元了,以后还怎么确保每一分钱都用在什么什么的工作中……?

侠客行 发表于 2023-8-5 07:27
我不这么认为,一分钱就不是中华人民共和国的法定货币吗?如果一分钱不算钱、不流通,那直接官宣回收起来 ...

哦,难怪会有人捐一分钱

哈  发表于 2023-8-9 11:14