兴化三水园论坛

与某官聊天记

人老了,精力越来越差。这大热的天,总是感觉晕晕乎乎的。
    也时常想起年轻时,越是毒辣太阳,就越是要下地光着膀子干农活。以至于若干年前,有一次应某才女之邀,在山东曲阜某儒学院游玩,校长见了我第一面后,就跟才女说:“这人脸上又红又黑,一看就是个农民啊”。及至席间豪饮,谈天说地,子曰诗云,校长错愕,连连挽留。
    又想起某年某次在某办公室下楼时,恰巧在楼梯上撞见彼此互不认识的本镇新任书记。彼时陪同的本镇某白面奴才随即告知书记:“刚才这人就是那个会写文章的孙立文,看他脸上红通通的,肯定没干什么好事”——哪知道,没多久,书记就进了监狱,而那个整天跟在书记屁股后头的白面奴才也气出了癌症,不久死去。
    很小的时候,村里的大人们见了我,都夸我是个“小白羊”,意即皮肤白净。记忆犹新的是,每次不得不经过某人家门前时,大人总是吓唬我,说要把我从开裆裤露出的白鸡鸡剪掉,吓的我每次都是下意识的用双手捂着鸡鸡落荒而逃。
    直至今日,我的腹部以下,膝盖以上,依然雪白雪白的。
    这些年来,我也开始注意防晒了。虽然不能恢复昔日模样,但感觉总算好了些,不再红里透黑,黑里透红了。
    好不容易熬过了炎炎夏日,昨日立秋,今日阴天,终于能够出门透口气了。
    偶遇某早已退休的镇官,于是云山雾罩侃大山。
    我问:最近网络上有个事很火,官媒报道了国家计生委某头头的讲话,说当年的计划生育不存在强制性,没有搞强迫,都是群众自愿的,并且拿出了当年的中央文件为证。我也看了那个文件,文件里的措辞确实是“提倡、鼓励“。那你们那些年那么搞, 现在回想回想,是不是违反国家政策?是不是犯罪呢?
    镇官一听,火冒三丈:“你们就知道看文件,文件有个屁用啊?文件是对外的,就是给你们这些人看的。每次发文件,上级都是要开会布置的,会议上怎么布置的,能让你们知道吗?文件是对外不对内,会议是对内不对外。会议上压任务,就是明确要求我们下去采取强制手段。只要达到目的,随便怎么搞都行。那些年打死人的事又不是一个两个,你见过处理谁了?不但不处理,还要升官。这在会议讲话中就叫做有魄力,是要表扬的。“
    我惊骇:“那你们这不是明摆着说一套做一套吗?”
    答:“拉倒吧!你这是跟我装糊涂吧?我反正退休了,也不怕讲几句真话了,什么叫说一套做一套啊?我们基层干部,管它什么中央文件外国文件呢。中央够不着我们,管不到我们,我们只知道一级服从一级,官大一级压死人,上级领导让咋干,我们就咋干,硬着头皮也要干,明明晓得丧良心也要干。不都是这样的吗?
    说着说着,这位镇官激动起来了:“干脆再跟你讲吧,那些年,中央文件一个接着一个的,三令五申减轻农民负担。省里文件更加明确,具体化了,细则化了,什么五不准啦,十不准啦,文件里都是高压线,好像没得命了。其实呢,到了县这一级会议传达,布置任务,却是让各乡镇到主席台上轮流发言表态,交流怎么打、怎么关、怎么去抢猪扒粮抬家具折算两上缴等等这些先进经验,然后领导再总结点评,越是下手狠的,越是要表扬。反正那些讲话稿发言稿,都是讲完了就揣进自己口袋里,又不会让你们看到听到。新闻报道里都只是讲一些场面上的话,真实内容你们哪里知道啊?我告诉你,什么事都不能靠文件,假如你们都死抠文件死抠字眼,那你们都会变成神经病的。“
    古人云:听君一席话,胜读十年书。
    我突然感觉到自己是多么的无知与幼稚,简直像是幼儿园里的小朋友了。
    唉!若果真因此能够返老还童了,能够白白净净的继续穿着开裆裤满村乱跑,那该多好啊······ ······
    呜呼!哀哉!

耳边又响起刀郎的《罗刹海市》······

所有的一切,该成往事!难以面对…

鉴古知今。  发表于 2023-8-9 17:30

站的越高,看的越清,看的越透,越心惊胆战~

人世间,怎一个“乱”字了得。  发表于 2023-8-11 06:30