兴化三水园论坛

兴化能否考虑建蔬菜生产基地?

水乡兴化,鱼米之乡。

据说,在五、六十年代,曾经有过“三年大饥荒”。
    我也曾经多次跟村里的老人们闲聊,每次问及此事,老人们都会告诉我:“吃不饱、饿肚皮,都是真的有过的。但在我们兴化,说饿死人的事,基本是胡扯。粮食再怎么紧张,别说青菜萝卜瓜果茄子了,哪怕去田里揪一把萝卜缨子回家煮汤,或者那么多好吃的的野草马兰头之类的,再不行就去河边弄个趟网儿趟点小鱼小虾,摸点螺蛳河蚌,抓几只螃蟹,秧田里随便夹几条黄鳝,龙沟里泥鳅一挖一大把,好吃的东西多呢,也不至于饿死呀。“
    我一想,对呀——放到现在,这些可都是城里人有钱难买的绝对无污染的高价的绿色有机养生食品呀!
    时光荏苒,那个满眼绿色食品的年代,一去不复返了。
    如今去超市,去农贸市场,不管你想买什么菜,都是提心吊胆的——油盐酱醋、米麦饼面、鱼肉禽蛋,瓜果蔬菜,哪怕是传承千年的卜页豆腐,你能找出一样敢拍胸口说肯定是安全放心的吗?
    以前我觉得,青菜芹菜之类的,总该没问题吧?
    没想到,网络上出现了大量视频,曝光这些绿油油的蔬菜在进入市场之前,都被放进一种我记不得名称的化学溶液里蘸一下,以保持长久新鲜度与卖相,然后带着化学毒素走进千家万户的餐桌,供人们争先恐后排着队去为医疗行业提供大量的癌症医学实践机会。
    谁敢保证,下一个去医院排队的,不是你?不是我?不是他?
    为了活命,我开始留意起来——果然,就在我们陈堡镇的一家超市里,发现货架上青翠欲滴的青菜,问了问,居然是从上海运过来的。

这可真是风水轮流转啊!
    可以这么说吧,市场上所有的各种各类瓜果蔬菜,百分百都有“科技与狠活”的重大嫌疑。
    那咋办?学道家,修炼“辟谷”?
    世道堕落到这地步,是谁的责任?
    上下五千年,放眼全世界,能够相互戕害到如此触目惊心程度的蔚然壮观,大概只有我们大中华这个特色族群了。

今日摘了自家院子里的两个丝瓜,洗净切块后放进锅里——放心食品,连皮吃,养生。
    突然又想到这个问题——吃到自家院子里的两个丝瓜,都会感觉到踏实与欣慰——我们究竟生活在一个什么样的世道里?
    不能说。不敢说。不准说。
    那么,我们能不能改变一下这个局面呢?
    巍巍大中华,实在太大了,管不了,也管不着。
    然而,看看地图,我们兴化市,只是地图上一个小点儿。
    那么,能不能让我们兴化改变一下呢?
    比如说,在我们这个鱼米之乡,如果连青菜都要从上海“进口“了,是不是太过于荒唐,太过于荒诞不经了?
    或曰,现在讲耕地保护,讲退林还耕,只能种粮食,没地方种蔬菜了。
    我说啊,干脆再进一步,实施退楼还耕——英武大桥长安大桥以南,以前全部是耕地。把车路河南边所有的楼房全部拆了,退楼还耕,岂不一下子多出了千亩良田?
    又曰:这恐怕不行啊,民反对,官也反对,行不通啊。
    唉——
    我也知道行不通啊!
    又突然想起一个好地方——就在前几天,看到兴化三水园论坛曝光了兴化市一个好像叫什么农业经济开发区的,纪委开始到里面抓人——不,是抓官了。
    同时,曝光了里面的几百亩良田被常年抛荒在那儿。
    唉!怎么就没人心疼的呢?
    想到这儿,忍不住拿起键盘发帖,郑重向兴化市委、市政府、市农业局建议,呼吁将这片土地利用起来,改建成兴化市蔬菜生产基地——本市生产的蔬菜,供应本市市民食用,无需长途运输,因此也无需那些“科技与狠活”来保鲜保卖相。
    如此,能够让我们兴化市民能够吃上安全放心的蔬菜,既是民生政绩,也是无量功德。
    盼领导们考虑、决策!
    谢谢!

我看行!就叫东园,你做园长!

敞亮!支持!

又突然想起一个好地方——就在前几天,看到兴化三水园论坛曝光了兴化市一个好像叫什么农业经济开发区的,纪委开始到里面抓人——不,是抓官了。
    同时,曝光了里面的几百亩良田被常年抛荒在那儿。
    唉!怎么就没人心疼的呢?
    想到这儿,忍不住拿起键盘发帖,郑重向兴化市委、市政府、市农业局建议,呼吁将这片土地利用起来,改建成兴化市蔬菜生产基地——本市生产的蔬菜,供应本市市民食用,无需长途运输,因此也无需那些“科技与狠活”来保鲜保卖相。
    如此,能够让我们兴化市民能够吃上安全放心的蔬菜,既是民生政绩,也是无量功德。
    盼领导们考虑、决策!

绝对是不失为一个好主意

山石 发表于 2023-8-31 19:28
我看行!就叫东园,你做园长!

你当书记,然后任命。

谢谢支持!

客服号 发表于 2023-9-1 07:05
绝对是不失为一个好主意

主意再好,政府不理,也是白搭。