兴化三水园论坛

昨天没敢说

昨天,上午10时许,中国地震台网发布消息:云南德宏州发生5.5级地震。
    云南我比较熟悉,有很多朋友在那儿,因此关注着相关消息。
    其实这也不算啥。中国本来就是个多震国家,每年都会有若干小地震,一般没有大碍。
    比如我们这儿,这些年来,也是小震若干了。
    唯一担忧的,是不知道哪天,突然给你来那么一下子,给你把房子晃塌了,把你人给砸了,那就惨了。
    记不清哪一年了,反正是唐山大地震后,我们这儿也闹地震,家家户户到打谷场上搭建防震棚,村庄人员清空,吃住都在野外。
    当时到处粉刷的醒目标语:“宁可千日不震,不可一日不防”。
    记忆犹新的是,十几岁的我,在地震棚里住了大约一个多月,在煤油灯下读完了120回本的《水浒全传》。

忽然感觉到了异乎寻常——德宏州地震后,《地震公众服务》官微在半天时间内连续发布了11则系列地震科普视频,分别是紧急避险之家庭篇、公共场所篇、学校篇、野外篇,上篇中篇下篇,等等,等等。
    我猛然惊觉——如此密集的科普发布,似乎是不是在给人们暗示着什么?
    这世道,你懂的。
    有了这种感觉后,我立即写了一则短帖,想提醒网友注意——毕竟,我们这儿,也是位于地震带上。
    然而,犹豫再三,还是删掉了,没敢发。
    为啥不敢?
    因为,假如没震,你这就属于造谣。
    本来官家就看你不爽,正好有个由头,大概率就要送你去踩缝纫机了。
    想想李文亮医生因管不住嘴而造谣的结局吧。

今夜零点后,地震台网又连续发布地震消息:甘肃发生多次地震,最大震级6.5级,伤亡数尚不详。
    刚刚又看到,地震台网再发布地震消息:新疆发生5.5级地震。
    不到24小时内,云南,甘肃,新疆,转着圈儿震。震来震去,没震到我们这儿,平安无事。
    我长吁一口气——幸亏昨天管住了自己,没有发帖。
    否则,也许,我现在正在被请去喝茶呢。
    阿弥陀佛——

夜里,躺床上,忽然想到:这大雪纷飞的深夜,若是果真地震了,都必须跑到外面去,岂不把人活活冻死啊。。。
想到这,横竖是个死,干脆,随它去吧。
于是,安然入睡了。。。

我长吁一口气——幸亏昨天管住了自己,没有发帖。
    否则,也许,我现在正在被请去喝茶呢。

你别擅自抢了官媒的风头

我们这儿,也是官宣的地震带,还是小心为妙。

刚刚查看,发现:今日官宣新疆地震后,《地震公众服务》官微又密集发布各类地震科普信息,数量居然高达16则,这种持续的密集程度,极其罕见。……只能说这么多了……

一定要把多余的房子卖掉,地震来了才知道,原来不动产也是会动的,而且动起来吓死人。。。