兴化三水园论坛

由央视被迫中断直播联想到不准说人话

燕郊爆炸,现场震撼,网络刷屏,触目惊心。
    现实中,很多事,平时拖、压、捂、盖,往往都是一直等到炸了,层出不穷的问题就都暴露出来了。
    瞧瞧,这不,央视记者今日赶赴现场,竟然遭遇当地人员包围、推搡、驱离,直播被迫中断。
    好家伙,堂堂央视,顶级官媒,党的喉舌,竟然被当地一个村委会给压制住了。
    幽默?滑稽?荒诞?讽刺?

太多的图片,太多的视频,眼花缭乱。
    网友们不淡定了,舆论场沸腾了,山呼海啸,评论如潮。
    但是,在一个几乎不能讲真话不准说人话的网络空间里,我们见到的,多为脑洞大开的“阴阳怪气”。
    截一段相对平和一些的网络评点吧:

一向正能量的顶级大V胡锡进也看不下去了,直接站出来发声。
    不愧是《环球时报》的总编,说出话来,水平就是不一般。
    请看:

又有网友晒出炸楼前几天拍摄的现场图片:

算了,不再上传图片与视频了。
    那么,区区一个村里出了事,只是个村委会级别,为什么就能够公然压制且成功驱离了堂堂央视,导致直播被迫中断呢?
    作为最高官媒,党的喉舌,尚且遭受如此待遇,那么,咱们平头百姓,脖子里的喉,嘴巴里的舌,还能说话吗?还敢正常说话吗?还敢讲真话吗?还敢说人话吗?
    年轻时,我曾在《兴化日报》上写过一篇慷慨激昂的评论文章,标题:《讲真话与署真名》。
    如今看来,那时候的我,是多么的幼稚可笑。

央视不能现场采访,不能现场报道,不能现场直播,这样的状况,即使放眼全世界,恐怕也很难找出类似的场景。
    不过,还好,央视记者只是遭遇包围与推搡,驱离完事,没有遭遇维稳场面中或城管执法时常见的直接背摔抱摔。
    否则,就央视女记者那娇滴滴的身板儿,岂不当场散了架?

视频中,我们看到,面对直播现场的混乱,央视直播间两位主持人也傻眼了,一脸懵逼。
    不准央视直播,就是不准央视说话,不准讲真话,不准说人话,只准按规矩念稿子说话。
    央媒沦落到这地步,幽默乎?滑稽乎?荒诞乎?
    这是一种怎样的恐怖?
    这是一种怎样的恐怖主义?

看到有个什么学院的副教授,叫啥名的我忘了,在课堂上大讲特讲现在网络上到处“阴阳怪气”,满满的正能量。
    按这教授所言,在如今的网络上,有话说话,有事说事,就行了。
    不知道是这位教授眼瞎,还是装瞎——看看今天央视的遭遇,这位教授能不能出来说一句人话呢?
    我猜啊,大概率他连屁都不敢放一个。

所以,如今的网络上,到处充斥着各种梗,到处充斥着各种“阴阳怪气”,到处充斥着各种嘲讽。

难道,这些,还会感到奇怪吗?
    恰恰相反,这正是与网络现实状况相对应的“正常现象”。
    所以,才会有前天刚被冲上热搜的女子跪哭开封府大堂的奇闻,才会有全国网友为之共情的澎湃舆情。
    因为,谁都无法否认,没地方说话,没地方说理,不是孤例 ,而是现象。
    阿弥陀佛——

丢失的图片找回来了。

阿弥陀佛——

想笑,却笑不出来。

中国记协出来发声了。
看了文字,我怎么感觉,这说一半留一半吞吞吐吐的发声,像小媳妇诉说委屈似的?

央视记者在地方政府面前居然成了弱势群体。。。。。。

可见地方政府的胆子有多肥,抑或是说有多无知无畏。

没有记者的报道,必然‘谣言’四起!谁是谣言的始作俑者?

当地官方通报,驱赶央视记者是因为存在继续爆炸的风险,为了确保记者安全,所以“劝离”了记者。

荒诞不经的官方,荒诞不经的世道。

我不知道爆炸前那个大修挂出的红条幅是不是P上去的,如果是爆炸前的群众投诉,那地方政府相关负责人必须要坐牢反省;对待群众反映的问题充耳不闻,非得要出人命?不问责还有党纪国法吗?你都不管群众的诉求还要养你干部做什么?

不知从什么时候起,一些地方发生火情、警情时,都不让现场拍摄直播或报道,并且动用公权力删除非血腥性的相关视频,是对知情权的不尊重,也是对新闻媒体报道和监督权没有任何依据的限制。