兴化三水园论坛

奢望能够有讲理的地方

以前,乡下人有了纠纷,评判是非的最高标准,是一句相当粗糙的话:“不讲理的舀屎灌”!
    在农村,这句话,是百姓心中的自然法则。
    只要这句话蹦出来,自觉理亏的一方,大多会赶快闭嘴,偃旗息鼓——这效果,这效率,比什么法院都要强百倍,强千倍。
    现实中,都是乡里乡亲的,抬头不见低头见,基本不会有人真的被“舀屎灌”的。除非这人一贯生性歹毒,坑蒙拐骗,作奸犯科,恶贯满盈,民愤极大,被拖到屎缸边摁下去吃上那么一两口,那倒是有可能的。
    人,要讲理!
    这是人类文明最原始最基本最直白的自然规范,是维护社会良性运行的社会伦理,是约定俗成的公序良俗,是不可撼动的天道。

人讲理了,社会不讲理,甚至官府带头不讲理,咋办呢?
    您还别说,这年头,这样的场景,这样的事例,数不胜数,不胜枚举。
    天地混沌,礼崩乐坏,阴阳颠倒,社会堕落,纲纪废弛,人间失范。
    乃至于,钦赐尚方宝剑、拥有三口御赐铡刀、大宋朝龙图阁大学士、万民敬仰的包拯包公包大人,只因一游客女子跪地恸哭,引来源源不断的凄惨悲哭,招致包大人泥菩萨过河,被迅速赶出自家祠堂,不知所踪,且因此断了香火,关门大吉。
    可怜当年威震华夏的包公包大人,从此无家可归,无处安身,只得在神州大地的上空四处游荡。
    沦落至此,包大人居然也没地方讲理,居然也找不到地方喊冤。
    悲乎?悲哉!

揽镜自顾,两鬓染霜,徐徐老矣。
    回想这辈子,亲历过多少没地方讲理的场景?见识过多少刁官恶吏的邪恶横行?
    官德引领民德,官风引领民风,自古皆然。
    多少良民,被逼成了“维稳对象”?多少百姓,在家中呜咽?
    我这辈子,做过的最大善事,一是劝阻了多起赴京上访,以及“不惜代价找北京律师”,并运用我的独特方法,成功帮她们解决了合理诉求;二是劝止了多位女士跟风买房的冲动,避免了日后的欲哭无泪。
    我劝阻她们赴京成瘾的理由是:1、为什么那么多人挤破脑袋也要去当官?如果当官不赚钱,他们还会为了当官升官而积极献媚,主动送钱送老婆送妹妹送女儿吗?他们从哪儿赚钱?不就是从你们身上搜刮吗?所以,强拆你们的房子,然后他们卖地赚钱,是理所当然的!  2、法律法规与条例政策是谁制定的?法院是哪家开的?法官端的谁的饭碗?司法解释权在谁的手上?
    我反复告诉她们,只要把这两点彻底想明白了,想通了,就不会冒着各种危险拼着性命去上访了——这些年来,各种各样匪夷所思的上访惨剧,难道还少吗?
    你到哪儿讲理去?

我们养着那么多衙门,养着全世界官民比例最高的那么多官吏,却是官越多,法越乱,就连人类延续几千年的自然而然的饮食,都已经成为公然荼毒亿万民众的大问题了。
    但,问题再怎么严重,官员们也是熟视无睹无动于衷的——因为,他们吃特供。
    按理说,他们都是人民公仆,都是为人民服务的,怎么老百姓吃着有毒有害食品,仆人们却反而心安理得吃特供了呢?
    你到哪儿讲理去?

今年元旦,我写下了《眼里有光,心中有爱,社会讲理,才是人间——东园居士的新年献辞》。
    什么时候,我们才能够看到这样的期望变成现实呢?
    我,我们,这辈子,还能不能看到这一天的到来呢?
    我问佛。
    佛双手合什,低头诵曰:
    阿弥陀佛——

奇怪了,这个视频,电脑能打开,手机却打不开。
估计是版权问题吧,干脆,楼下重新上传自自己翻拍的,看看如何?

成功上传。
大活人还能被尿憋死?

话粗理不粗,通俗易懂。还是说点文嗖嗖的好!唉,算了!粗点好,有人就要粗

我们还能够活着,就是奇迹。