兴化三水园论坛

从“你法我笑”到“云浩止耕”

这几年,身体状况大不如前,记忆力严重退化,且经常记不起来已经认识的人长什么模样,乃至每每产生误会,啼笑皆非。
    约一个月前,在扬州溜达了一周,回家后没几天,突然对酒不感兴趣了,没来由,没理由,无缘无故的,面对美味佳肴,就是不想喝酒。
    这奇怪现象,我也很纳闷——是不是阎王老兄又想请我去陪他喝茶聊天了?
    再想想,不可能啊——六十年前,因误入御苑,无意间撞见玉皇调戏仙姑,故而贬我下凡。对此,我当然不服,于是这阎王老兄出来打圆场,主动与我义结金兰,并当着百仙的面,在生死簿上写明“东园居士寿享八百”——我寿比彭祖,800岁呢,这才到哪呀?按比例算,目前我还在喝奶的娃娃年纪呢。
    这事儿,当年我还特意记录在QQ空间日记里。铁板钉钉的事,怎可变卦?

又转念一想,倒也难说——因为,如今这世道,全变了,变得没天理,没天道,连天都没了。
    今早,天刚蒙蒙亮,就醒来了。
    醒这么早,对我这样的懒人来说,也是很稀罕的——该不是回光返照吧?
    贾樟柯说:“一切皆有可能”。
    这就要命了——子曰:朝闻道夕死可矣!可我这辈子,还有好多书没看完,还有好多地方没去走,还有许多敬仰之人没去拜识,还有许多情缘未了,更有好多道理还没搞懂,距离参禅悟道还远着呢——未闻道,怎么能死呢?岂不是白来人间一趟?
    何况,我至今贼心不死——本国美女都争先恐后扑进非洲黑人兄弟的怀抱,咱在本国娶不了生不了也养不起儿子,那我就学习党员干部们的先进经验,也去移民欧美,然后多泡几个洋妞,给我至少生下10个20个儿子,开枝散叶,为中华民族立于世界之林作出贡献,岂不妙哉?
    几十年前,云南卫视的一档节目介绍了某边陲山村,有两位印度未婚美女出于信仰,在那儿无偿支教。
    看到后,我怦然心动,随即与当地政府取得联系,得到肯定答复后,毫不犹豫背起行囊,历经艰难险阻,跨越千山万水,终于到达目的地。
    哪知道,我居然是被当地身为白族人的乡党委书记给骗了——到达当晚,就直接要求我给他们的一个什么政府基金捐款。
    唉——不说了,说出来都是泪!

不过,那时候,人家只是止于骗,并没有过分为难我,愿者上钩,如此而已。
    随着时代的发展,如今的官员,已经不屑于蒙骗,改为直接偷盗或干脆明抢了。
    哪位看官问了,这怎么可能?不是有法律吗?我们不是法治国家吗?党中央不是一再强调“依法治国”吗?
    呵呵......

【“你说法治我都觉得有些好笑”,这句话是2017年央视在江西暗访时,时任资溪县法制办主任周伟明说的。
  这句话在网上流传开来,并被网友浓缩成“你法我笑”,其影响力不亚于“鼠头鸭脖”。
  看着这四个字,多年过去,仍觉得无比讽刺。
  没曾想,多年以后,当年的情景如今再次出现,并且以一种极其轰轰烈烈,让人三观尽碎的方式出现。】

上述,是复制的某公号内容。
    “你说法治我都觉得有些好笑”,这段视频,当年我们都曾在电视上看到过,记忆犹新。
    “你法我笑”,就这样被网友们随即自发充实到汉语成语新词库里了。
    千万别忘了,如此说话的,不是村镇的草包官王八官,不是单位的打手吏害民吏,而是一个具有对法律法规进行权威解释、以及对本县境内所有涉法行为进行专业指导的专业权威机构的“法制办主任”。
    这位主任官儿,说错了吗?
    近日,内蒙开鲁县的一个镇党委副书记、政法委员纪云浩,用震惊全网震惊全媒震惊全国的实际行动,给这句话作出了生动的诠释。
    具体情节我就不赘述了——包括党媒央媒在内,全媒全网铺天盖地,全世界为之瞠目结舌。
    一个可以随心所欲让人民警察俯首听命绝对服从的分管政法的党委副书记,居然能够底气十足的对着镜头理直气壮义正辞严:“别找我,我也不懂法”。
    由此,又一个新成语诞生:“云浩止耕”。
    不懂法的书记,指挥懂法的警察,那这些警察们究竟是该依法,还是该依官呢?
    不幸的是,现实再次表明,法向权低头,法给权让路,法助权作恶。
    这方面的事例,我们亲历了多少?我们亲见了多少?
    从当年我亲历的权力忽悠、欺骗;到央企华润的偷盗、勒索;再到内蒙开鲁毫不掩饰明火执仗的抢劫,权力一路走来,逢山开路,遇水搭桥,栉风沐雨,披荆斩棘,真的走得不容易,真的走得好辛苦。
    我不知道,我们水乡兴化的官场,我们兴化各地的权力,有没有照此路径行走的案例?有多少?

唉——
    看官,您说说,这么多玄而又玄的深不可测的哲学问题,我们这些肉眼凡胎,什么时候才能搞懂呢?
    不懂,就是没有“闻道”;未闻道,又怎么能死呢?
    郁闷啊——
    真想喝口酒,解解闷。
    前几天,为解开疑惑,我试着喝了二两。
    没想到,眼前突然发黑,心知大事不妙,立即上床平躺,同时测量血压:上压100,下压50,心率120,都是整数。
    这下子,吓的不轻。
    一觉过后,再测,恢复正常了,逃过一劫。
    自此,再也不敢喝酒了——即使阎王老兄亲自来请,也须事先约定:只喝茶,不喝酒。
    总想戒烟,没戒掉;没想戒酒,却自动戒了。
    这算哪一出啊?
    会不会哪一天,给我再来个自动戒色呢?
    不能啊!即使不移民,我还有重命在身,还欠着党国的二胎三胎四胎任务没有完成呢。

“上边让我敛钱,我就敛钱”
“信不信我明天喊200个人来”
”“110来了又能咋的”
“我们的土地,想解除合同就解除合同”
“别跟我说,我不懂法”

看看美女,养养眼。

这世道,只有偷看美女是安全的。

突然心血来潮,将以前的相关日记贴出来:

[顶] 留住青春 编辑于 2009-11-10 04:09 阅读(213)
赞评论(17)转载分享复制地址编辑
上一篇 | 下一篇:《小河淌水》

看了好几个80后的文字,也看了他/她们的相册,感受着青春的语言,青春的律动,青春的阳光,阳光的青春。

窗外秋风秋雨,屋内春意盎然。这春意,来自于他/她们的青春,来自于青春的阳光。

初学电脑,诸多不懂,屡屡求教于一个正在读大二的电脑专业的阳光女孩。也不知她是要显摆了还是要幽默一下,键来一句“你个小屁孩,咋啥都不懂呢”,乐得我立马喷饭。

这就是青春!

本来我在天堂过得好好的,可恨这玉皇老儿赤红着脸非逼着我下凡,这做阎王的李德辉也来凑热闹扮白脸,硬是要跟我拜把子结为了兄弟,说既然是你兄弟到人间去走一趟,我现在当着面儿就在生死簿上注明,让你寿比彭祖,痛痛快快地活它个八百年!没办法了,我这才哭哭啼啼来到这春光无限的滚滚红尘。

但今夜蓦然惊觉,似乎我已青春不再。因为我感觉已很难写出像这些80后特别是这些青春女孩的字里行间盈漾着青春气息的文字。

刚才打了个电话给包拯,跟他暂借可以上天入地的游仙枕入睡。这位仁兄倒也挺仗义的,派王朝马汉火速送来了。

待会儿睡了,我就直奔地府,把这个已经结拜了四十多年都没来看过我一次的阎老兄从床上拖下来,责问他为什么我的头上已惊现三根白发了?为什么我的心已不像80后那么年轻?至少,立刻在生死簿上把我的出生年龄改成80后!立刻让我的心与他/她们同样年轻!

三更了,赶快抱过游仙枕,睡!!!

[顶] 留住青春[续一] 途中 编辑于 2009-11-20 16:10 阅读(155)
赞评论(8)转载分享复制地址编辑
上一篇 | 下一篇:西行漫记之 丽江...

三更时分,抱着游仙枕,我疾驰地府。

一路上,悲愤交加。

想当年,在天庭,游仙山,逛御苑,食蟠桃,饮琼浆,俯视云起云涌,侧卧奇花异草,那是何等逍遥?

千不该,万不该,不该那日酒后误闯后苑,恰巧撞见玉皇衣不蔽体,正精神抖擞地调戏仙姑。

更要命的是,那仙姑虽然百般推柜,却已是罗裳半褪,雪肤尽现。

霎时酒醒,通体惊颤,香汗淋漓。遂低首垂目,疾退苑外,口中喃喃:“没看见,没看见”~~~~

立于苑外,双手合什,高诵佛号毕,且念佛经:“佛曰:不可说,不可说。~~~~~~”

翌日晨钟,百仙列班。玉皇正襟危坐,赤面诏曰:“民间疾苦,朕心系之。奈朕年事已高,行动不便。东园仙士才逸俊雅,着即更名,赐号东园居士,下凡巡视九州。掷旨立行,无诏不返。”

本是性情中仙,怎禁此突遭横祸?

我拒不接旨!

一时僵持!

许是这阎王看出些门道来,出班跪奏:“愿与东园居士义结金兰”。

玉皇老儿转愠为喜:“准奏。散朝!”

于是众仙拉着扯着推着拽着笑着,硬是逼我与这个挨千刀的阎王拜了把子。

礼毕,这位阎老兄满脸堆笑,怀中袖出生死簿,当众注明:东园居士寿享八百。

与众仙泪别南天门。又与阎老兄揖别于人间,自此却无音讯。

既为弟兄,就该常来常往。45年了,你老兄怎么从没来看我一次呢?哪怕是托人捎个信儿也好啊?现在是信息时代了,我却不知你的手机号码,更不知你的传真、网址、电子邮箱!倘非老包急公好义借我游仙枕,我到哪儿找你去?

人说阎王刚正不阿、铁面无私,我看你是老奸巨滑、薄情寡义!

待会儿见了,不给我说清楚,看我不扁你!                   [未完待续]