兴化三水园论坛

[兴化古村] 我对上官陵园楹联的一点看法和建议【原创】

2013年,原西鲍乡党委、政府为了进一步完善殡葬改革,节约用地,制止乱占耕地现象,文明丧葬、文明祭扫,决定在上官河东、窦泊村以西兴建一座陵园,陵园名称以特定地理位置『上官』命名,独具匠心。

2014年底工程建设竣工,于大寒时节正式开园。关于上官陵园楹联,乡分管领导曾和我有过一次简短的交流,大致意思是领导告诉我上官陵园有一副楹联,上联:上风上水上官河,下联:敬天敬地敬父母。我对下联表示了我的看法:三才天、地、人不错,但涵盖面小,革命烈士、未成年,终身未育等不在之内,应改为‘先人’,先:祖先,先人:在我们先前去世的都称为先人,先人与仙人同音。

大寒前,楹联制作完成,这时我才发现,上联存在复指现象,楹联忌合掌,上下联出句对句均是如此,上下联中各有三层意思,各自独立,又上下联对仗,问题是上联中应是风、水、宝地成联,而上联中‘上水’与上官河意思重复,上水是什么?就是上官河。且与下联中的‘敬先人’不构成对应关系。我建议把上联中的‘上官河’改为‘上官园’较好。单用上官陵规格太高,应忌。‘上官园’与下联中的‘敬先人’成对仗,上官陵园长眠着我们的先人,我们在上官陵园祭奠先人。

福田祖上种,心地子孙耕。上官陵园的楹联也是文物,(存在的历史),是面向社会、面向公众、面向未来的窗口,应该引起重视。以上内容是为个人观点,仅供业主和网友参考。
  作者写于春分前夕。

谢谢才子朋友点评!

我的意思是把上联中的上官河改为上官园,(上官陵园的简称)不是上官员。这样才与下联中敬先人对仗。没有政治色彩。

很好的一个建议,可见发帖人是很用心了。赞!

河字改成园字,再好不过了。

谢谢舆情ETC朋友和诗刊社孙志军主编。

不无道理,希望釆纳!

分析的到位,确实需要更改了,目的只有一个,就是为了“更好”!

上官陵园马上又要繁忙起来了,做好安全防护工作迫在眉睫。

虽然我们资历短浅,不敢指手画脚,对楼主分析的词意表示赞同!

中诗协江苏创作二部主编孙志军先生,(网名望不断水东流)清明节前回家乡扫墓,写作了《上官陵园扫墓有寄》:二月春风柳浪轻,思贤野寄出东城。清明多见梨花雨,寒食时闻杜宇声。陌上无人谈富贵,冢前有人笑功名。可怜一别音书断,此恨绵绵无限情。

上风上水上官园 敬天敬地敬故人

谢谢牛大大大乙才子朋友。故人用在这里并不妥,因为不是一个敬用语。其次这是一个多义词:1.旧友,老朋友。2.旧妻。3.死去的人。4.前夫。

请楼主讲给我听听(清明多见梨花雨)的意思,向你们有才华人学习

千山万水总是情 发表于 2021-10-28 22:08
请楼主讲给我听听(清明多见梨花雨)的意思,向你们有才华人学习

这估计有三层意思:

其一,清明时节多雨,也是梨花盛开期,雨打梨花少不了会掉花瓣,以致雨后潮湿的梨树下掉落有大量的梨花。

其二,梨花雨就是在梨花开放的时候,微风吹过,片片花瓣飘落,犹如下雨一般,却又比下雨美上百倍。梨花雨并不是真正的雨哦,或者说,是花瓣雨。

其三,是形容女子哭泣时的容貌,“梨花带雨”。

谢谢16楼解释,

侠客行 发表于 2021-10-29 09:08
这估计有三层意思:

其一,清明时节多雨,也是梨花盛开期,雨打梨花少不了会掉花瓣,以致雨后潮湿的梨 ...

谢谢好友!谢谢侠客行老师和添玉点评的网友们。此帖发表已近一年,今日浏览才看到,回复迟了,致歉!侠客行老师的回复是对的。
此句为双关语,梨花既是对自然景象的直描,也有指女人啼哭之意,梨花的花色是白色,固有纯洁和悲伤之意,梨谐音离。由于清明是特定的节气,诗中显然取悲伤之意,清明多见梨花雨,寒食时闻杜宇声。此联用杜宇对仗梨花,杜宇即杜鹃。古诗中常用鹧鸪声断来表示送行,杜鹃啼血意为思亲之切盼归之意。