兴化三水园论坛 发表于 2024-5-17 09:12:27

木香花祭 一一兼忆四十年前的高考

木香花祭一一兼忆四十年前的高考吴沁潼
五月,野花渐欲迷人眼。小区内火红的石榴、大红的玫瑰、葳蕤的石络……,竞相争艳,馨香四溢。想到去年我们小区新诞生的网红打卡地一一木香花墙,我情不自禁挪动深沉的脚步,想再睹一次他的荼靡芳容。
这木香花,还是四十年前首次在邮城,上高考复习班时的房东家看过的,花团锦簇、串串芳香。睹物思人,四十年前的那高考往事又情不自禁浮现在我眼前。
(一)
1984年5月、初夏。高考前烦燥、彷徨、阵痛,正如临盆的初产妇,一阵紧似一阵的紧张、慌乱、痛楚。虽过了预考,仅从年前十月份开始,用七、八个月的时间,理科男转上文科班,许许多多首次学习的历史、地理知识,繁文缛章,越背越是一团乱麻!曹操是东汉人?三国人?关公战秦琼,错在哪里?
好在预考后,班上又松动了许多,在夜班课堂上,老师难得随机抽到我,需背出隋朝大运河各河段名称。我对答如流,沾沾自喜,刚准备落座,老师又问,你身旁的京杭大运河在哪里?
“不知道,我爸吃运河牌香烟,什么时候去问问?”我喃喃地说,教室内一阵哄笑!
桌旁的女生踩踩我的脚,低声说:“脚下、脚下,就你住的地方呀!”
“不是,那不是大运河,是上河档,我奶奶告诉我的,民国二十年、三十年淹死许许多多人呢,不叫大运河!”
地理老师还是依据补习班夜校开学时,定的班规处罚:由自己找一名女生回答一下正确答案,并对调到她位置旁!
我沮丧地回到了宿舍,己是下半夜,正准备一如既往,去附近路灯杆下,抢个灯光强一点的灯杆,背诵老师上半夜串联起来的几条文史大题目。房东大门开了,“大伙”,丰膄的肌肉,壮实的身材,穿着裤衩,敏捷的从家里,又拿出削了皮的半边苹果,捏手摆脚,放在我手掌心,行驶个鬼脸回房间睡觉了。
(二)
1983年5月的毕业季,高邮三垛中学。我完成了高中理科二年学制,考试、聚餐、毕业照,井然有序。一向喧闹的三个毕业班教室,突然沉静了下来。剩下的三十多名熙熙攘攘的“头悬梁锥刺股”预考生,再经历了黑色的聒噪、闷热的六、七月决战,我还是高考落榜了!
父亲把灰桶、瓦刀和木锯、斧头等工具让我挑选。瓦工陆师傅是本庄的、木匠是大表哥,父亲均己请过拜师酒,就象红楼梦里的“抓周”一样,放在贾宝玉面前,摆上如书籍、毛笔、算盘、官印、钱币、绸缎等物件,让其挑选,断定未来。“荒年饿不死手艺人”,高中毕业学门手艺是当时流行的明智之举。
突然村里的通迅员气喘吁吁跑来,说公社大队部来电话了,一个叫许怀雄的三垛中学老师让我去找他,说高邮城可以上补习班啦,明年再考。
(三)
等第二天天刚鱼肚白、朦朦亮,我步行一二十里。接过许老师写给高邮县曙光中学正琪老师的推荐信,急急忙忙,连同预考、高考,又第三次乘车去了邮城。摸到补习班老师家时,己暮色四垂。老师说你来迟了,理科班己满员,文科班仅有一个名额!是夜校,在高邮城北小学上,夜里上课,白天撒场,象个游击队,文理混上,历史、地理均他一人教!跟不上趟随时随地退学!
除代过去的理科几本书,我连历史、地理书都没有,还有更迫切的是解决宿舍与食堂问题。
我们几个同学轮流外出找宿舍。古色古香的城北小学前排教室右侧不远,一深宅大院,古木森森,枇杷枝伸出了院墙,几进老屋满是爬山虎。一老妪正端坐堂前,看到我们几个毛头小伙问租房之事,立即把几间厢房打开,由我们自由挑选。从小村到小镇到县城,平生难得一见的三、四进大宅,庭院四周果树繁盛,枝繁叶茂,让人流连忘返!但问及一人一间租金,条件好的,留了下来,我还是退了出来!
老妪看出我的心思,又不厌其烦,拄着柺杖,步履蹒跚,象鲁迅笔下的圆规小脚女人,又带我们条件差的,向西去了她熟悉的一家一一据说当年她曾经的佣人家。
合巧,四居室,锁壳子户型,我们八个人合租一个西房间。大通铺,每月五元,就成了我们高考补习班白天睡觉,夜班学习的寝室加教室。
院主人一家三口,老妇加二个儿子,大儿子待业,名字至今不知,也跟着女房东大娘叫“大伙”,一个上小学,四个女儿均出嫁了!老大娘丈夫死得早,仅靠她的一辆板车,放满了苹果、香焦、水梨等水果,去附近的汽车站出卖水果营生!
冬来草木长,万木覆青霜。至五月,草木荼靡。学习的时光飞逝。房东小院的一隅,爬满了我们农村人少见的一种花,象野蔷薇,又象玫瑰!只是朵儿小小的,一朵朵、一串串,开着小白花,流水般的下泄,未入院内己闻花香。
问及“大伙”,他说叫木香花,他的爷爷奶奶,在小学旁的介绍房源的那大户人家做帮工时,带回家养的。解放公私合营后,他爷爷分得了闲地,开枝散叶,在高邮上河档河堤下定居了下来,现枝繁叶茂,姐姐兄弟己六个了。
日常“大伙”,以等待招工、准备招工考试学习为主,兼帮他妈妈旺季卖卖荸荠、莲藕、菱角等等。烧饭给弟弟、母亲吃也是他的主要任务。我们俩年岁相差无几,就成了好朋友!
有招工考试复习知识难记的,我编个顺口溜帮他记记。有卖剩的苹果,削削皮,他就送给我们舍友,有时饿了,几毛钱能买好几个国光、红富土苹果。
他教我《童年》、《我的中国心》少林寺霍元甲主题曲,也让我认识了三节棍、哑铃、双杠等乡下人少见的体育器材!
在1984年高考前夕放假三天,“大伙”骑着自行车,驮着我兜风,又带我摆渡过了大运河湖西,去看依依垂柳,漫漫长堤,欣赏夕照下帆船点点的高邮湖!1983年严打过后的西堤,行走在长堤上还夹着丝丝新奇、恐怖!
七月九号的高考过后,我与“大伙”,依依不舍,挥手告别,他用自家的拖车,把我们席子、被子、碗筷等行李送到汽车站!并约定我们八个人收到高考成绩单一定要通知他们。
我承诺不管考上考不上,带他去我们“下河”,看看水牛、风车、青蛙、知了、菜花蛇……。
7月23日,我在邮城老师家,一接到超过本科线的成绩单,一口气,独奔位于城北小学西侧上河档堤下的房东“大伙”家。
推开虚掩的大门,一穿着兰布棉寿衣的尸休停在堂屋内!东房间内,房东大娘己沙哑的哭不出声来,听到我脚步声,姐姐们又是一阵阵嚎啕大哭
“儿呀、儿呀,你回来了”
我一时愣住了,房东大妈直扑我胸怀,死死抱着不放。
“大伙”的几个姐姐,泪汪汪对我说,你叫一声妈吧!
“妈…妈……妈妈!!”
我长在跪在房东大妈面前,几个姐姐、弟弟,把我紧紧搂成一团!
原来二天前“大伙”,去运河裸泳,一去不复返了!
我点上纸钱,向“大伙”长跪不起。
纸灰袅袅升腾,院角一偶的木香花也熏得渐渐枯萎、凋零……。

页: [1]
查看完整版本: 木香花祭 一一兼忆四十年前的高考