兴化三水园论坛

[兴化古村] 我的党员父亲

我的党员父亲

文/寒烟一缕

我的父亲今年76岁,是一名有着53年党龄的退伍老兵。他的抽屉里,一摞子荣誉证书,有“先进工作者”、“优秀共产党员”、“雷锋标兵”等等。最让父亲开心的是今年在举国上下庆祝中国共产党成立百年之际收到了一份特殊的礼物——中共中央颁发的“光荣在党50年”的纪念章,这枚金灿灿、沉甸甸的纪念章,是党和国家对老党员的敬重和肯定,是属于父亲的无上荣誉。         

父亲18岁入伍 ,23岁入党,部队转业后分配到地方粮站工作。退休后,父亲始终牢记自己是一名老兵和党员,积极参加党支部活动和村里的义务劳动,继续发挥余热。          2020的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让本该属于欢聚和团圆的日子变成闭门不出。我们每天宅在家里,只能靠打电话关照年迈的父母,叮嘱他们“保重身体,不要外出”。         

同学微信群里无意中看到父亲村口值班的照片,虽然父亲戴着口罩和帽子,但我还是一眼就认出了他。我不禁为之愕然:一生耿直、诚实的父亲居然学会了撒谎。要知道父亲身体一直不好,特别到冬天,当兵落下的老寒腿就会发作,疼得厉害时走路都困难。      

古稀之年的父亲,最终还是瞒着我们,顶着凛冽的寒风,坚守村口道路的卡口,用他羸弱之躯,守护着他热爱的村庄和乡邻。

在全人民共同努力下,疫情得到了有效的控制。 带病坚守岗位二十四天的老父亲再也撑不住了,病重住进医院。即便躺在医院里,他老人家都念念不忘为武汉捐款。

变异毒株德尔塔来势汹汹,卷土重来的疫情不断加重。我牵挂父亲的病,又不能回去,心里很是煎熬。每次打电话回家,父亲总是说他很好,让我不要担心。无聊中刷抖音,居然刷到老家村口防疫点认真查看人员信息登记表的老父亲。   

我拨通父亲的电话,心疼地埋怨道:“爸,你怎么又去站岗呢,你忘了,你是病人啊!”   

电话那头,父亲精神抖擞:“大丫头,你忘了,爸是党员,爸不上谁上!你放心,爸现在身体好着呢,又比以前胖了好多啦!”

一阵心酸涌上心头,父亲也许不知道他的病情,他不是真正意义上的胖,而是长期服用大量激素药引起的浮肿。父亲也许早已知道他的病情,他只是刻意隐瞒着我们,让我们在外安心工作而已。

我顿了顿,整理好情绪:“爸,量力而行,你千万不要勉强自己!哦,对了,爸,听说志愿者也有酬劳,你到时不许再犯傻啊!”

“你这个丫头,成天钻钱眼里了,什么叫志愿者 ,志愿志愿,就是自己心甘情愿,懂不懂,还高中生呢!再说,你爸我是党员!”父亲义正言辞地批评了我。

“爸,你这么大方,下次回家借点钱给我用用啊!我们单位现在是三天打鱼两天晒网,再这样下去,你大丫头西北风都没得喝了。”我假装很委屈,故意逗他说道。

“现在不要回来,不要给国家添乱!记住,在无锡不要到处乱跑,差钱吱一声,爸养你!”

“开玩笑的,爸,妈妈呢!”

“你妈怕我身体吃不消,每天做好家务活就会来陪我,刚才还在这的,现在估计回家烧饭了。”           

“哦,对了,爸,你用手机拍张照片给我 ,刚刚看到有个《最美防疫家庭》的征文,我来写写我伟大的老爸和我可爱的老妈。”

“胡闹!写什么写,有什么好写的,我是党员,这是我应该做的。有人来了,我查岗去了!不要写,不听话我就不认你呢!”父亲的声音苍老而铿锵有力。

“爸……”

曾经,我对党员的认知就是父亲每年都要交党费,随着年龄的增长,我越来越理解父亲对党员的热爱与执着。父亲是孤儿,是共产党收留了他,是共产党让他晚年无忧,他常挂嘴边的一句话就是“共产党就是我的再生父母”。

岁月摧残了父亲年轻时英俊的模样,病魔夺走了父亲的健康,父亲唯一保持不变的是一个老党员和老兵的本色。那枚闪耀着信仰光芒的“光荣在党50年”纪念章,对于父亲来说,承载的不仅是荣誉,更是责任,他以纯朴的方式践行信念和初心,继续传承红色基因,发挥先锋模范作用。

我的党员父亲,我为你骄傲,为你自豪!

老一辈共产党员的觉悟,高山仰止我辈几人能及?

才女妹子:美文转走了

老党员,老兵的本色   

当兵的人就是不一样!!

我爸应该属于普通士兵,他在部队只有七八年,后来转业到粮站工作,医保报销百分之八十吧,退休工资也不算高,一个月三四千左右吧!