兴化三水园论坛

[百姓诉求] 大铭渔具请还我血汗钱!【11楼/兴化大铭渔具、16楼/兴化劳动监察回复】

我叫李兴华,安丰镇人,因小孩在板桥中学上学,为补贴家用,去年孙大铭找到我,叫我帮他做渔具,2020年至今给大铭渔具做了总计60多万钓具,2021年六月份,完成最后一批钓具,七月份又给了10000元工钱,下欠8480+522元,当时没有结清,九月底,家里要用钱,所以开口跟他要余下的工钱,这时,孙大铭女儿孙菁跟我说产品不合格(点珠有问题),我就不明白了,三个多月了,你才说质量有问题,还要我赔偿损失,当时为什么不早说,并且她找了一部分不合格产品给我看,我就不懂了,难道你三个月都没有生产吗?这个产品真的是我所做的产品吗?
各位网友帮我评评理,这么久了,我跟他要钱,说我做的产品不合格,这不是故意刁难我吗?我据理力争也没有用,只得打断牙齿往里咽,不是我做的不合格产品也帮他返工了,也没说什么,十二月底,我到他厂里,孙菁跟我说,要么一分不给,要么只给一半,我没有办法,权衡了一下,有的总比没得好,她自己写了个字据,我气的都没心情看,最后给8480的一半,4240元加上税钱!也请劳动监察局帮我讨回公道!督促大铭渔具还我血汗钱!

已转兴化劳动监察大队

老板写这个“榨汁机”似的东西好像很熟练啊,写过多少了啊?

吸血鬼啊

楼主显然是上了孙子的当,成了被钓的鱼。
60多万钓具,做了一年半,这个工作量如果是一个做的话有点吓人,日均千余只?不吃不喝一小时做45只。分把钟一只。。。。按此数据看,应该是一家数人在折腾这玩意儿。
如果姓孙的是仁厚之人,说产品不合格是可能的。因为只能是未经检验就收了李兴华交付的产品。事后发现不合格计较。但是,仁厚归仁厚,这不能作为拒付费用的理由。因为系自己的工作不细致,本着谁主张谁举证的原则,孙财主已无法举证不合格系李兴华所为。如果李兴华交货时,孙是有过检验程序,哪怕是目测合格,那也是合格。除非有文件注明约束条件,在约定的时间内发现不合格可以追究责任。这还得需要当事人同意才行。这样一说,就是无论是否有检验,克扣李兴华的手工费都是不合情不合理不合法。不要说什么契约精神,连起码的诚信都没能达标。
诚信对君子,反诈对小人。所以,李兴华虽然答应对方付一半,但这与诚信没关系,这属于策略。完全可以诉诸法院追索尾款,同时应主张相应的误工损失等等。

目测这是一个无诚信的公司,也可以说老板套路太深。
两点可以证明:
一、李六月份给他家做的产品,三个月过后才去结账,孙老板说产品不合格,一个注册50万的公司,难道有这么大的库存量,等三个月后才用到这批产品(假如真是如此,该公司可能虚报产量,可能存在偷漏税现象),这个就是无理取闹,故意刁难了。李兴华也帮他返工了一批也不知道是不是自己所做的不合格产品!
二、又三个月后,也就是2021年12月底,结尾款时,以不给工资,或者只给一半的要求要挟李,一个农村妇女也没见过这么大阵仗,只有两利相权取其重,只能就范。再次证明,孙老板是见过大世面的人!
生意人应该以诚信为本才得长远,而不是靠克扣劳动人民的血汗钱来发家致富,那样跟旧社会的地主老财有何区别?也请劳动监察部门多关心关心社会底层的劳动人民,看看这家企业有无违法用工的行为,让老百姓真正有一个申冤诉苦的地方,万不能一味的帮资本说话!因为兴化像这样带小孩做手工找零活的家长太多太多,劳动监察局就应该拿起担当,做一个真正维护底层百姓正义的守护者!

认同弓道子的意见。克扣这种钱伤良心的。。。。  发表于 2022-1-6 09:55

下次要在做工前打这个电话13901423423

耍赖皮

缺少道德,血汗钱哪能刁难?

理应足额按计件结付。有些精细活是需要对工人组织培训的,让她们熟练掌握生产技术,降低不合格率,这些工作是要厂家老板负责的。何况在交货时你们也应该在计件时初检吧,怎么能在人家兑付工资款时提出不合格扣款呢,让别人感到厂方这么做不地道啊!

我是兴化大铭渔具的,李兴华来我公司拿鱼钩回家加工,她本人是做不这么多产品的,她是从我公司拿到兴化老圩乡,给农村的人加工,请问她是否有产品质量检验的责任?她说我们隔了三个月之久才跟她说,因为她是陆陆续续交货的,很久才交货,她说的三个月,是从第一次交货开始算的,而不是最终结束的时候。
她的工资一共是18480元,在她交付了一部分货物后,她以要跟工人结账为由,我们预付了10000元给她,按照道理,应该是全部完成后一次性结账的。
后来出现了严重的质量问题,开始我们准备全部报废,但是考虑她的情况,我们想了很多办法,她和我们公司好几个工人一起返工,就是返工好的货,有8000套还是不合格,客户是不接受的。
最终结账的时候,我们给他三种方案选择,她选择了一次性解决,当时协议写了,她也签字了,协议图片我发出来给大家看。现在是法治社会,公道自在人心。她已经将情况反映到劳动局,我们也积极应对,我相信社会和法律都是公正的。
她做的次品图片,我也放出来给大家看看。

兴化大铭渔具 发表于 2022-1-5 10:24
我是兴化大铭渔具的,李兴华来我公司拿鱼钩回家加工,她本人是做不这么多产品的,她是从我公司拿到兴化老圩 ...

孙老板,第一张图片是2021年三四月份送的加工清单,第二张图片是2021年6月26号加工好的最后一批交付的产品清单,上面有孙菁本人签字,你发的图片是工序都已完成的产品,从哪里能证明是我做的?难道你厂里就我们一班给你做产品的吗?连一个工人也没有吗?还有这个产品要经过四道工序才算完工,而我做的仅是前面一、二道工序,那么既然我的前两道工序不合格了,你为什么还要把三、四道工序完成?并且早不说晚不说,偏偏九月份我跟你要工钱了你才说,不知你居心何在?难道你这么大的肚量,能够三个月都不跟我讲?然后你拿出也不知是谁做出来的次品,硬说是我做的,我因为还有这么多工钱没拿,只好忍气吞声,帮你返工不是我做的产品,做好后你也没说合格不合格,12月底再跟你要钱的时候,你又说不合格了,请问你居心叵测的用心,良心都哪去了?还强词夺理拿个所有工序都完成的次品出来发到网上,你不亏心吗?

只因为我是一个农村妇女,没有多少文化,更没有技术,所以就找点简单的手工做做,也好补贴一部分家用,人心都是肉长的,也请各位明眼的大哥大姐,以及劳动监察局帮我主持公道,让黑心老板还我血汗钱,让正义不再迟到!

狐狸的尾巴露出来了,人家做的前面的工序,他拿个已经做完的次品出来证明是人家做的,是在考我们网民智商啊!这位老板你于心何忍?

上传个视频让大家脑补一下,几分钱一个,做八千块钱需要多少时间,这个十分苦眼睛的,眼力不好的还做不了,据说刷漆的正常两年,老板就会找理由回掉,个中原由大家猜!

楼主,作为一个农村妇女,能写出这样的贴子,很明显后面有写手。

一支烟 发表于 2022-1-5 14:13
楼主,作为一个农村妇女,能写出这样的贴子,很明显后面有写手。

十个大学生里估计有7个是农村的,女大学生毕业后,很快就是农村妇女了,不奇怪啊。

李兴华:
      你好!经调查,你与兴化大铭渔具公司系加工承揽合同关系,双方发生纠纷可自行协商,如协商不成可通过民事诉讼途径解决,不在劳动法调整范围。虽然你的诉求不在劳动监察受理范围,但本着化解矛盾的目的,我队进行了调解,因你不同意调解方案,调解无法进行,建议你通过诉讼途径主张你的权益。
      感谢你对劳动监察大队的信任与支持!

兴化市劳动监察大队
                                                                                                                                                                                                                               2022年1月5日

孙姓老板耍无赖,劳动监察甩锅快,底层百姓维权难,世间可有公道在?

劳动监察部门的回复无可厚非,他可以参与调解,在无法明确责任的前提下当事人不接受调解,让当事人诉诸法院合情合理。但法院如果判决渔具公司输了,劳动监察部门是可以对其再次进行处理,以维护公平正义。  发表于 2022-1-6 09:10

各有道理,打官司吧!谁主张谁举证!

楚水钓客A 发表于 2022-1-6 06:55
各有道理,打官司吧!谁主张谁举证!

是的,交由法院审理。法律自有公允。

兴化大铭渔具 发表于 2022-1-5 10:24
我是兴化大铭渔具的,李兴华来我公司拿鱼钩回家加工,她本人是做不这么多产品的,她是从我公司拿到兴化老圩 ...

我个人认为你的理由不充分,也不太站得住脚。
我们只谈逻辑和常理。
1.她将产品给他人加工你们是认同还是不认同?如果不认同,是否有约束?如没有那就是认同,那这条就不该拿出来说,因为啥也不是。
2.她给别人加工,她是有产检的责任。她收了且在一定的时间内没有异议,那就意味着她是认可了生产者的质量。同理,她交给你们,你们也一样有产检的责任,一定时间内没有异议,也一样是认可了产品质量。与陆陆续续交没有关系,她哪怕一只一只的交,你一样可以一只一只的验。过了几个月说不合格,太牵强。一般产品的约定验货周期是七天。逾期视为认同。所以,这一点不能认同。就算是有不合格产品,你选择了沉默,只能证明你要么是马虎,要么是大度。
3.关于支付工资,你这玩意儿都指头点子上赚来的钱,按照道理是不可能一次性结帐。通过这次事件后,估计你的下商也没人敢与你一次结帐了。预付是什么概念?就是啥也没干就给钱才叫预付,你这不能叫预付,不要混淆概念。
4.后来出现了严重问题,你要举证。如果你的证据得不到采信,那就是零。凡事有时效性,所以我敢肯定,法院不会采信你所谓的证据,因为它已经不成立。她和你们工人一起返工,是她的错。从程序上说,她已完成了交接,不再承担任何责任。所以,她返工的产品如果是有偿的,你可以追究她的责任,如果是无偿的,则无法追究她的责任。
5.至于结帐,你们给出的三种方案选择,其实就是一种:强制。并不是签了字的协议都是有效协议,当事人在被胁迫或极不利已的氛围下签认的协议都是无效协议,这与诚信与否没有冲突。这也是法治社会本质。打个比方,暴徒让受害人选择三种死法,并不能证明它是仁慈。因为我们看重的是结果。你给了三十种方案,结果就是要扣钱,那这些方案有何意义?
综上所述,我认为还是实事求是更好,起码心安。我们不能否定当事人所交的产品没有问题,但真的已无法去追究。如前面所言,可能是你们平日里的管理过于松泛,无事自然无事,但有事就得上纲上线,不会再敷衍而过。哑巴亏也只能自己吃,能做的只能是加强管理,避免再出现这样的乌龙。就算是花了冤枉钱,也只能当是交的学费。

兴化劳动监察 发表于 2022-1-5 14:37
李兴华:
      你好!经调查,你与兴化大铭渔具公司系加工承揽合同关系,双方发生纠纷可自行协商,如协商 ...

劳动监察真是雷厉风行,甩锅太快,就这样三言两语就没了?在兴化,这样的家庭式代加工太多了,这些劳动者也是兴化发展必不可少的重要元素,渔具行业的主力军,因为大部分的渔具手工活都是他们完成的,虽然没有签订合同,但李兴华已经为厂里付出了劳动,可以认定是劳动纠纷,如果监察部门这样轻描淡写消极的处理手段,我想以后这样的拖欠与少发工钱的现象会更多,这不是更加助长了无良黑心老板的嚣张气焰?也请劳动监察局的领导认真对待此事,还无助百姓的合法权益!

签字承认了质量不好,同意了结了,再发论坛上,典型的违背承诺原则。楼主当时要是质量达标,没理亏就不要签字。

怎么又看到了,还没解决吗?顺便说说,楼上的理解有误,你这是贼喊捉贼,先不尊守承诺的应该是渔具厂,渔具厂利用苍白的图片举证,拿成品说是人家做的,我想做渔具姓李的签字同意了结也是委屈求全,因为对方是个无赖,不要岂不更亏,只有先接受无赖旳要求,然后再从长计议,再要余下的钱又何尝不可?

再谈谈劳动监察的这位同志做事风格,真是认真负责的把自己的职责推的一干二净,你这熟练的语言组织,也显示出你平时对劳动纠纷中的工作态度。同时也请把你这次成功的调解案例分享给大家,让大家见识你高超的调解手断.

也给这位劳动监察大队的领导,以及各位网友们普及一下概念:

劳动关系有两种,一种是签了书面协议或合同,可以称之为合同制劳动关系,另一种是没有跟单位签书面的文件,但是为其工作,可以称之为事实劳动关系。诚然,这位劳动者已经给渔具厂付出劳动了!

劳动监察只会管李兴华和做手工活的辛苦费付清没有,管不了李与渔具厂的合同质量纠纷,你们之间的合同纠纷双方已经签字了结。多说一句,楼上扣帽子的本事倒不小。

厉害了

人家手工辛苦做的活,工钱拿不到,劳动监察部门要人家去打官司,说出这种不感到脸红,打官司要不要费用?要不要时间?要你们这种坐着说话不腰疼的公务员干嘛?拿着纳税人的血汗钱,不服务于民,推捼责任,谁会相信执法为民的劳动监察部门?