兴化三水园论坛

[兴化古村] 这样的年,一去不复返了!

这样的年,一去不复返了!
今天是除夕,以往这时候,我己经很兴奋,口水开始添舌尖了,因为我马上就要吃到我母亲油炸的肉圆了……
年味也是从油炸肉圆开始,我父亲在土灶堂内用木柴烧火,母亲在灶台上做肉圆,而我就围着灶台看母亲做肉圆,肉圆下锅,滋滋丝的冒着油泡,一会儿,香喷喷的肉圆香弥漫了整个农家小屋,开始向四周扩散,这时候,庄上的小孩开始坐不住了,在庄上四处游荡,看看他家,瞧瞧你家,嗅嗅鼻子,贪婪地闻着到处飘荡的肉香味,这个好不容易啊,有的人可能一年只能闻一次。
我看着母亲做好的肉圆开始出锅,就想着要吃,又不好意思要吃,你想想,一年才做一次肉圆,又做得不多,但我的眼神,没有逃脱母亲慈善的目光,母亲对我说,想吃就拿一个,我丝毫没有犹豫,赶紧趁烫拿一个塞到嘴里,忍着烫拼命的吃了下去,那香那滋味,这么多年来,一直没有忘却,回味起来,总是那么香那么兴奋!一个吃了下去,但我始终站在灶台的周围,还是没有离开的意思,这时候,母亲开始发话了,去叫姐和妹妹,也让她们尝尝!我不情愿的走开,气呼呼地把姐妹叫来,说妈妈叫你们吃肉圆昵?姐和妹听到呼的一声,窜到了灶间,母亲开始发话,一人只能吃一个,听这话,我赶紧弊在灶角,我内心知道,我己经吃过一个了,但母亲还是叫我,芒稻赶紧过来吃,我一脸疑惑,怎么又叫我吃了,后来我渐渐明白,母亲还是护住我,让我多吃,姐妹吃完走了,我闻着肉圆香,磨磨蹭蹭的还是不想走,看着锅里的肉圆在翻滚,滋滋的油泡吐着肉香,舌尖情不自禁的一动一动着,烧火的父亲抬起头来时,看着我贪婪的眼光,还是忍不住插话说:儿子你想吃再吃,母亲唠叨几句,说父亲就是纵容,最后也是默许了父亲的话,儿子你吃吧,其实他们都是在护我,我就在锅台上,一口气吃了十几个肉圆,终于打了饱隔,咽着酸酸的油呛味跑开了,年夜饭看到肉圆也不想吃了,接连几天咽着肉油味,有点吃伤了!
时光是把杀猪刀,当我为人父的时候,我才体会到父母的不易,他们用自己的勤奋双手,把我和姐妹三个培养成人。在我记忆里,父亲一直身体不好,他忍着病痛的折磨硬生生的支撑着家庭重担,我和姐妹每逢开学时,我都隐约的听说,父亲在和人家借钱供我们读书,听我大妈讲,我父亲十二岁就随大叔到苏州吴江八拆南刘村为大户人家做长工,大叔和父亲为大户人家踏风车起渔塘,一踏就是三、四天,冬季时身上衣服流汗淌湿了,风吹干了,又踏出汗淌湿了,不分昼夜地劳作,后来回家乡时,落下了肺结核病,父亲屁股上打针的眼子,象马蜂窝,一块一块的打上了结,每逢阴雨天气,父亲的伤痕都隐隐作痛!等我们一个个走上工岗位,父亲都已老了,他没有享过什么福,刚享到福时,父亲于五年前不慎摔倒,年老卧床过久,身体渐渐出现了病痛,离开了我们,母亲也于今年三月份也因病离开了我们!
我们今天生活在现实社会里,才深深领悟到生活的不易,由于我生性刚直不阿,不善吹牛拍马,仕途欠顺,勉强地过日子,遇到过形形色色的小人,有时难免气愤,但在这世上,我们又能奈何什么?生活不易我们仍需要活着,每天都要永不疲累的奔波,总希望自己强大起来,才能战胜敌人,成为一个坚强的人!2022年,我会努力的……!

很久以前的除夕,我记得土灶锅油炸肉圆真的很香,我每次都吃了好几个,有点傻吃,第二天看到肉圆喉咙都有油腻腻的感觉!

年年岁岁尽如意,平平安安遇吉祥!

幸福的童年无忧无虑,生活在父母的庇护下从没感觉危机,当我们长大成人,走上社会时,才知道世态炎凉,人与人之间交往多么复杂,对于一个刚直不阿人来说,更是步履为艰,希望楼主坚强的面对尔虞我诈的社会,人们性子直的没有坏心,我们相信你,希望我们以后能成为好朋友!

回味童年,那是最幸福的时光,无忧无虑无烦恼,尽在父母的庇护下吃好玩好,现在为人父母,才知道生活的艰辛,我们现在成了房奴家奴工作奴,不知道何时才是尽头?

再也回不去了,随年龄的增长,年味越来越淡!

肉坨子、划糕、做团、搭招饼、油炸果子都是过去式了

年年岁岁庆有余
生命不息过日子
童年回忆真美好
一去不返再努力