兴化三水园论坛

[兴化古村] 老物件

随笔:风花雪月
一个阳光明媚的早晨,当一抹阳光透过陋室木窗,照在那盆俏丽的兰花之上,更显得妩媚清雅,平添了一丝高贵。
兰为王者香,芬馥清风里。
平凡的老式茶几,也因最近兰花的受宠而倍受关爱。空闲之余用抹布擦去案面上的灰尘,也许是用力过大的缘故吧!叮当一声,咦!抽屉里面好像有东西。厚实笨重的木抽屉难得打开一次,深红灯芯绒布厚厚包裹一件器物,好奇心的驱使忍不住打开来一看,只见形状娇巧的一只青花瓷碗被收藏入其中,对着亮光一照啊!稀奇了!碗中一颗颗透光的米粒图案,均匀排列,平滑晶莹,像珍珠一样温润。用水试了一下,镂空处明彻透亮且滴水不漏,这难道就是被景德镇称为四大瓷器之一的玲珑瓷?据传:清乾隆皇帝对玲珑瓷器钟爱有加,甚至不惜笔墨赋赞叹道:
白玉金边素瓷胎,
雕龙画凤巧安排。
玲珑剔透千般好,
静中见动青山来。
难道这是件古文玩?价值几何?这些问题从未放在心上过。因为这只瓷碗是别人送的,如果当时不要,以那人的脾气当场就会摔碎,这里闲聊到一段故事。
90多岁的方奶奶,拄着拐杖,踏着小碎步走进我的店里,要买一斤细白糖。足斤足两称好后,外边又套上一个塑料袋防止漏了,方奶奶从裤带上解下一个荷花图案布钱包,从里面拿出一张崭新的百元钞让我找钱。唱收唱付过后,方奶奶小心翼翼的收好钱,用细布绳绕了几道钱包上,然后再束到裤腰带后回家了。大概是隔了几个小时吧!在当天下午老远就看到方奶奶,拐杖也不柱,大步流星的直往我家冲。只见老人家大汗淋淋,满脸通红,口齿不清般说道:钱包忘你家了!里边有好几千块钱呢!我一听心里咕咚一声,赶忙理顺说道:白糖秤好,零钱就找给你了,钱包你自己拿走啦!方奶奶说:肯定不成。我90多岁的人,难不成还讹诈你吗?这是我的养老钱啊,是我的救命钱啊!我跪下来赌咒,钱包一定掉在你家。
一听这话让人哭笑不得,此时纵有万般的理由,也不忍心去多说眼前这位耄耋之龄的老人。我说这样吧!方奶奶,你也是我家老顾客了,老世交了,我之打小,你也是看着长大的,今天遇到这件事情哩而不多说了,这样吧!你回去后再想想,细找找,把良心放在当中,做人做事要对得起投了个好人身。如果实在找不到了,到时候我赔偿你,随你多少钱。
真的是一晚无眠啊!但我不亏心,要么怎么说,龙天不负善心人。第二天一早,天刚蒙蒙亮,刚打开店门,就见方奶奶坐在我家店门口的那块黄麻石上,赶忙上前说道:方奶奶怎么这么早?方奶奶一脸愧疚般说:实在对不起你啊宝宝,我而老昏了,钱包找到了,就掉在大马子(木便桶)旁边,一定是我嘘嘘解手不成注意,宝宝你别计较我啊!我又怎么会去计较一个古稀之年老人呢,从那之后,方奶奶就经常到我店里转转嗒嗒拍,时不时的也会买些生活用品,有需要时我也会去帮他换换灯泡,往生锈在锁眼里注注油,有一天方奶奶来了,从她额头上冒出来的细汗可以看出,又遇到什么难事了。方奶奶说:做做好事吧,我单位发的工资本子屋里块块找,找而翻过来了,就是勤不到。听到这里,从良心里面就不忍拒绝,好吧!待会儿我去看看。
温柔贤惠的老婆全程看到这些,对我说:你呀,就是不长记性。袁天罡称骨相术就说你是,秉性善良,不失锋芒,典型吃力不讨巧的命。我回答:怎么说呢,人家请到你了,就一些力所能及的事,我也是熟读巜狄公案》巜洗冤录》,看过巜福尔摩斯探案集》的人,这些小事应该不在话下。再说了,帮人就是帮自己啊!既然话说到这份上了,老婆也没有再说什么。去的时候我学乖了,请了一位熟人陪同前去。穿过几条巷口,来到一处低矮的丁头府儿,进屋内到也宽敞干净。先把方奶奶的枕头被子下仔细找一找,再到床头柜里翻上一翻,最后在五斗橱的抽屉里找出了那本红彤彤的工资本。
一年多后,方奶奶被县城的侄儿侄女们接去贺寿,回来后带了一个鲜奶蛋糕和用绒布包裹着疑似寿碗之类的物件,我当时就不肯要,方奶奶说你不要,我就扔到大街上,这是我的一片心意。
20多年过去了,这只重重叠叠包裹着的瓷碗才得以重见天日,多年来从未打开过的老物件,竟然藏着这么一件精美绝伦的瓷器,我始终相信一句话:为人只管善良,上天自有安排。

玲珑瓷碗

确实是个宝贝,蛮漂亮的。

玲珑剔透

值得收藏!

如果是祖上传下来的就值大钱了。

绝对的好文章,很有代入感,上下流畅

为人和善福自来 碗美人精春长在 佳话故事传美德 风花岁月一生情

感谢朋友们互动鼓励。

古董