兴化三水园论坛

[兴化古村] 小红球

昨天晚饭过后,我和老婆闲聊的时候,无意间话题谈起了我的小舅舅,他17岁孤身一人去扬州打拼,没帮没衬,先是在服装厂上班,后来去了门业私企工作,再然后不久,就和女同事谈起了恋爱,记得确定关系的时候呀,高兴的接连发来两份电报来老家。首先要说明的是,那个时候电话可是个稀罕物,一般信息行来都是靠写信,邮寄信件大都需要半个月,一个月时间才能收到。如果有什么紧急的事情都要到邮局发电报。简短的电报两行字,琴瑟同弹的喜讯,立马跃然纸上。一大家子都感觉到高兴啊!父母和我三人,连夜乘轮船赶去扬州城,见到了我的小舅舅和未来的准舅母,住的旅社好像叫什么豆食招待所,在东关古渡旁小饭店吃了晚饭,说是晚饭其实就是夸大了,豆芽粉丝汤,盛上满满一大海碗。第一次来到这么大的城市,满眼都是新鲜感,东看看,西望望,稀奇八怪的东西真不少,这也摸摸,那也闻闻,开心的不得了。一家人闲逛扬州城,在路过扬州文物商店的时候,看到一对小松鼠,惟妙惟肖,煞是好玩。我就想要,铁了心的想要,特别投眼缘说不出来的心生喜欢。妈妈是个兢兢业业持家的人,平时该花的钱,再多也要花,不该花的钱,一分绝不浪费。妈妈不肯,我就哭,打滚,耍赖,一气一急还尿了裤子,地上都湿了一滩,妈妈把我拉开去,我还是哭着喊着闹着,死皮赖脸,磨力煞痒的又滚到尿湿的地方,小时候呀,就是这副德性,还是这样倔强!小舅妈看在眼里,心疼我。拿出自己的工资来,去柜台上付了钱,我怀里抱着这对小松鼠,甜甜美美的睡了一晚……
后来因为几次搬家,一对小松鼠也不知放到哪里去了?
这几天吧,下午顾客也少,就到老房子的柜子里去翻翻,小松鼠找出来了。又在旁边发现一件瓷什么玩意,里面的物件啊,还真不少呢!
让大家猜猜看,
红色小圆球里是什么?
还有啊,放小红球的那个瓷器是用来干什么的?

瓷盖碗是不是贴花粉盒啊,松鼠的釉面看上去似和田玉雕刻的,银器元宝,咸丰铜钱,年代不算久远,收藏也不错的。红布球就难猜了,与这些东西放一起,猜一个吧,估计也是银索锁之类的东西吧,但外观没有索股凸起的样子,除非红布很厚实,难不成是香包袋之类的饰品?

图片中全是宝贝呀!大有收藏价值!

庆满农机 发表于 2022-10-17 11:17
瓷盖碗是不是贴花粉盒啊,松鼠的釉面看上去似和田玉雕刻的,银器元宝,咸丰铜钱,年代不算久远,收藏也不错 ...

先不忙揭秘

庆满农机 发表于 2022-10-17 11:17
瓷盖碗是不是贴花粉盒啊,松鼠的釉面看上去似和田玉雕刻的,银器元宝,咸丰铜钱,年代不算久远,收藏也不错 ...

那枚铜钱是咸丰  重  宝

发了,一枚铜钱值几十万呢

庆满农机 发表于 2022-10-17 11:38
发了,一枚铜钱值几十万呢

我这枚,好多年前就请专家看过,说是假的,但也值2000块。反正无所谓,今年专家不是又说吗,预测气温会冷,准备在冬天的时候,用它做个毽子来踢,铜钱就做成定盘的芯。

水乡老农民 发表于 2022-10-17 11:18
图片中全是宝贝呀!大有收藏价值!

纯粹是好玩,没什么大用。

楼主真性情,生动有趣。
这一堆的古物值几个钱的。
那个红球里装的是胎毛?

那只粗雕的小玉器是熊还是猫?若不是大尾巴更象是熊猫。

直言不讳 发表于 2022-10-17 14:21
那只粗雕的小玉器是熊还是猫?若不是大尾巴更象是熊猫。

寥寥几刀,就勾画出红玛瑙上面的小狗图案,谈不上惟妙惟肖,同样呆萌可爱。

直言不讳 发表于 2022-10-17 14:17
楼主真性情,生动有趣。
这一堆的古物值几个钱的。
那个红球里装的是胎毛? ...

先生大才,的确,小红绒球里面装的是40多年前的我的胎毛。

风花雪月(农民) 发表于 2022-10-17 14:42
先生大才,的确,小红绒球里面装的是40多年前的我的胎毛。

真不容易,比那些古物还值钱。

风花雪月(农民) 发表于 2022-10-17 14:41
寥寥几刀,就勾画出红玛瑙上面的小狗图案,谈不上惟妙惟肖,同样呆萌可爱。 ...

哈哈,玛瑙是块好玛瑙,狗不象是只好狗。

不管好狗坏狗,爱看家的就是好狗。

那对粉彩的密封罐和那只粉盒的罐品相都好得不得了。
庆满说的那个粉彩的罐子应该不是粉盒,器物大了。盖子上设了双环,证明盖子有份量。
这种陶瓷罐更象是个茶叶罐。

谢谢老师互动,那个小瓷器啊是五六十代年代,放梳头油用的

五六十年代

风花雪月(农民) 发表于 2022-10-17 15:53
谢谢老师互动,那个小瓷器啊是五六十代年代,放梳头油用的

稀罕物,旧时富庶人家用的东东。升斗小民没这么讲究。

我小的时候,村里还有人家吃饭用的碗是那种紫砂三餐碗,洗碗要很小心。若搁现在都是稀罕物。

我这个24小时放身上,不知道值几个钱

弓道子 发表于 2022-10-17 17:23

大开门的老物件,价值一定不菲。

喜欢才是最重要

我想提一个想法,今天写的小帖子吧,就是为了回忆纪念那段从指尖流逝的岁月,嗯,接下来想修改一下,准备用于投稿报社。所以想请论坛版主们不要分享公众号。谢谢  打扰领导们了[抱拳]

风花雪月(农民) 发表于 2022-10-17 11:46
我这枚,好多年前就请专家看过,说是假的,但也值2000块。反正无所谓,今年专家不是又说吗,预测气温会冷 ...

老师,我这也有枚咸丰重宝当十,能值几钱?

弓道子 发表于 2022-10-17 17:23

永安五百,存世极少,估计为赝品,鉴定完毕。

苍天有眼 发表于 2022-10-18 16:26
老师,我这也有枚咸丰重宝当十,能值几钱?

银簪子不错

易水寒 发表于 2022-10-18 16:38
永安五百,存世极少,估计为赝品,鉴定完毕。

真亦假时假亦真,收藏着玩的,又不是靠它赚钱,所以啊,真真假假无所谓。

每个人的爱好不同,楼主也是位有情调有雅趣的朋友。

风花雪月(农民) 发表于 2022-10-18 21:10
银簪子不错

银簪子反面

这是件正经古物,收收好。  发表于 2022-10-19 17:18

楼主,这是个啥瓷器?