兴化三水园论坛

[兴化古村] 久病床前有孝子

久病床前有孝子
      文/吴文国

“孝”是“老”和“子”组成的,它的含义是:长辈在晚辈上面,说明晚辈要拉住长辈,要孝顺长辈。
        说道“孝”,我不由想起大垛人都熟悉的一个人,提起他人人都会竖起大拇指,可以这么讲是大垛第一大“孝子”。
        每天傍晚后,在大垛文化路上,人们总是看到一个身材魁梧、个头高大、浓眉大眼的中年男子,手牵着一位八十多岁的老妈妈散步,他就是大家一致公认的大孝子——赵建辉。那又为什么每天总是牵着妈妈的手散步呢?
        为了揭开疑团,我决定登门拜访,一探究竟。我敲一下门,一位八十多岁的老人开了门,(是赵建辉爸爸,因为他家就住在我农行工作单位东面我认识)问道:“你找谁”,“找赵建辉,在家吗?”我回答道。老人答应道:“在,在里面正喂他妈妈吃早饭呢!”。只见赵建辉一手端着碗,一手拿着勺子,一口一口喂着妈妈吃粥。一会儿拿起筷子挑点咸鸭蛋,放在粥上。过了一会儿又用茶杯压碎药片,塞进鸭蛋中间,喂妈妈吃药。我说:“赵建辉,等早饭过后,我想釆访一下你服侍妈妈的一些情况好吗?”,他回答道:“不要采访,照顾妈妈是我们儿女应该做的”。因他妈妈感冒要到医院挂水,没有时间接待我,只好作罢,但约定下午两点钟见面。
        下午两点钟,我准时到场准备进行二次采访。只见他爸爸在家,我问道:“赵建辉本人呢?”,老人回答道:“他物管上有事了,来不及等你了,他的情况我知道,可以直接问我”。也好,有些话当事人不好回答,其他知情人回答也不错,事情的真实性也高。我说:“请你把赵建辉怎样照顾他妈妈的情况介绍一下”,他说:“好的”。因他岁数也大,断断续续介绍一些情况。经过整理大概意思是,赵建辉姐妹四人,上面一个姐姐,下面二个弟弟,他是兄弟中老大。他妈妈五年前,患上老年痴呆症,先后到苏州、扬州精神病医院就诊。有一次,在医院拍CT时,医生要求躺下,由于病人大脑不好,不听指挥,医生无法检查。赵建辉只好站在旁边看住,甘愿受到辐射也要配合医生一起检查母亲的病因。在确认老年痴呆症后,目前的医疗水平无法治愈,只有服侍好病人,尽量延长患者寿命。
        赵建辉妈妈老年痴呆,现在是不知吃喝、不知上厕所、更不知洗漱洗澡了,这么讲,只能移步,头脑一概不知。姐妹们为了要照顾妈妈,都争先恐后,都争得“脸红耳赤”。最后老大决定,从我开始每人一次一个月轮流服侍。病人的大小便是不受控制的,有时大小便泻了一裤子,几个儿子就不问男女了,只知道是养他的妈妈,不嫌脏、不嫌臭同妈妈擦屁股洗澡。每天的洗漱梳头不厌其烦,那剪指夹理发更不在话下。每天三顿饭菜想法子变花样,并且顿顿喂妈妈。最后老人激动流着泪水告诉我说:“如果没有这些好儿女、好儿媳、好女婿精心照料,我老婆子恐怕早已上西天了”。为了病人活动,赵建辉工作再忙,每天都抽出时间牵着妈妈的手散步。每次看到这场景我都很感动,因为我回想起二十七年前,我妈妈癌症卧床,我们兄弟俩服侍的场景历历在目,感同身受。
        如果人生活能半自理,服侍人尚能坚持长久,但全靠人护理,长期坚持是相当困难的。而赵建辉用自己的实际行动,用孝心和坚强的毅力打破了“久病床前无孝子”的说法。也为当今社会文明树立了一个好的榜样。

你养我长大,我陪你变老,现在还有多少人尊崇二十四孝!?