兴化三水园论坛

[人文兴化] 邪 不 压 正

邪  不 压 正
文/吴文国

随着科技进步和技术不断发展,科技已悄悄地改变了人们生活消费习惯,人们消费都改用微信或支付宝支付款项,身上几乎没有现金了。所以现在已很少听说丢失现金或小偷偷窃现金的事了。以前人们消费支付都是使用现金,尤其是外出携带现金很不安全,时有丢失或被偷窃现象发生。在二十年前,我亲身有过惊心动魄与小偷搏斗危险的真实经历。
         二十年前,很多单位改制不完善,在市场经济改革冲击下,企事业单位严重亏损,人员的工资经常发不出,处于即将倒闭的边缘。我家属的单位医院也是这样处境,那时,每月只有几百元工资竟然有半年未发。已经影响了正常生活,为了找活路求生存,我们夫妻俩商量,准备到苏南经济发达地区苏州应聘私人医院或药店工作,打工上班能有一口饭吃就行。
        那一年也是在中秋节前后,我请假陪同家属一同前往苏州。当时天气较为凉爽,我家属身穿只有节日才穿的蓝色西装春秋衫,我高大体胖也穿上雪白新衬衫,也打扮一番不能丢掉乡下人的面子,我们俩满怀希望,精神抖擞前往兴化转乘苏州班车。当时路况不好车速慢,早上七点多钟到苏州十点多了。由于舍不得打的士,只好挤上公交汽车,车上人多站着都人埃人。我和家属一样一手抓着扶手站着,眼睛看着窗外,被这繁华而热闹的景色所吸引,一会儿是古老的寺塔,一会儿是高耸入云的大楼,一会儿是古色古香古建筑,我们目不暇接,车子在川流不息的人流中慢慢缓行,我的眼光注意力始终在远方,身边的人和事已无心留意。这时,我听见家属熟悉的声音怒吼道:“干什么”,我回头一看,她旁边站着一手拿着报纸(原是遮挡物)估计三十多岁体形瘦弱的男子,我家属外衣袋上盖翻起已露出一半现金,她有感觉后才大吼一声的。当时,我也是血气方刚年龄,见状后,不容辨解,一手抓住小偷领襟,一手握紧拳头,向后一甩用尽力气,像拳击手一样,直奔两眼而去,只见红色鲜血喷射而出,连踢两脚,当我再次抓住他的领襟,准备挥手时,他低声地在我耳边说道:“大哥放兄弟一马”,眼眶流出的血水也顺势滴在我雪白衬衫上,眼睛肿大已睁不开眼。这时,车上有几位“好心人”拉着我说:“不能再打,再打要出人命了”,我知道拉架的人在拉硬架,他们被这血腥场面震住了,不敢向我动手。大家记住:要打专打一人,不可多方出击,防止其他人联合起来打你,本领再大也打不过双拳。一人挡着我,一人护着让小偷溜走。我刚要追赶时,后面“好心人”紧紧的抱着我,不让我追赶。
         事后驾驶员告诉我,我们公交车上每天都发生多次偷窃之事。有许多老弱病残和妇女被盗,就是知道都不敢吱声,往往都是一帮三五个人一起并威胁人家。拉架的也是小偷,并不是“好心人”。今天你是特殊情况,一开始你出手快,出手狠,就打得小偷头破血流。有力地震住其它小偷,他们不敢出手,不然几个小偷联合起来打你一个人。还污蔑你谁看见偷东西的,打得你目噔口呆,哑口无言。你震住他,你会赢,你震不住他,你会输而且输得很惨。驾驶员深情对我说:“我为你今天勇气而鼓掌,好多人因为怕,小偷就嚣张,只有更多的人勇敢站出来,小偷才会越来越少,邪是不会压正的,社会风气才会越来越好”。
        由于公交风波影响心情,用佛教话来说今天应聘估计不顺。我们与老板谈判,当看到我老婆中药师资格证书时,老板一口咬定就需要有资格证书的人,在工作内容和工作能力上,她是完全能担任的,但在吃宿和工资待遇上,有点失望,虽然比我们家里高,但开销也大,再加上我不太放心她一人在外,小孩尚小需人照顾,婉转回绝老板挽留回家。
        在回家的车上,手腕感觉疼痛,整个手臂渐渐肿大。下车后直奔医院挂号急诊,检查后发现是由于用力过猛,手腕挫伤有点错位,医生用力复位后,用石膏白沙布固定手腕,拿了一些活血消炎药回家服用。当亲朋好友看见我像上前线打仗受伤模样时,询间是怎么回事,我一五一十讲明原由,他们纷纷投来赞许的目光,改变我平时在他们心目中胆小怕事的形象。为我今后增强我的自信心,假如再有此类情况发生,不管是家人或其他人,都要勇敢的站出来伸张正义,人类善良的正气始终会压倒歪风邪气的。

文国,文笔不错