兴化三水园论坛

[人文兴化] 兴化与姜堰教育发展理念

兴化与姜堰教育发展理念
文/吴文国
这个题目比较大很难写,应该是政府相关部门或报社出面写,调研走访利用政府权威或人脉关系,掌握全面的相关资料,总结、对比、分析才能得出客观、公正、全面结论。而我个人只能从某个方面,看到的表面现象,经过思考有可能是错误结论,下面单从教育业一项兴化与姜堰现状影响经济发展说起,就当与大家一起拉起家常,纯粹一家之言吧!。
       我们兴化土地面积比姜堰要大得多,人口数量比姜堰要多得多,工业基础产值比姜堰要高得多,本应要比姜堰发展又快又好,但表面上看经济兴化比姜堰有一定差距呢?房价也能衡量各地经济发展和人口流动的重要标志,往往流入人囗多房价就上涨,一个城市靠什么吸引人口呢?一是制造业发达提供就业吸引人,二是基础教育业发达先进,升学率高,小孩上学吸引人。而姜堰紧紧抓住第二点,大力发展教育业,带动房价上涨和其它一些民生业发展。
        有时因女儿有事,我代替女儿在姜堰接送外孙几天。经常来往于大垛至姜堰之间,次数多了也熟悉环境,特别是在姜堰东桥小学门囗,等候小孩时,家长们相互交谈拉起家常,都能听到兴化人的囗音,尤其是我们大垛人的口音也不少。因我工作时间较长,大部人认识我,我虽然不认识他们,但提起老人的名字或居住的位置我都很熟悉。偌大的姜堰东桥小学,好像有一半是我们兴化人。为了验证我的印象,我没有权力到姜堰教育部门查询,更没有人脉引见了解具体实情,只有骑着电驴在附近几个学校转转。
        我骑车向北再左转弯向西大约五分钟,在姜堰四中学校门口停下,学生上课大门已关,只见保安在转悠。我连忙迎上去递上一支烟问到;“兄弟,我是学生家长,我们兴化学生在这里上学人多吗?”“嗯,好多呢!我估计有一少半,因为我听囗音听得出来”保安回答道。我继续开车向西左转弯向南大约八分钟在励才学校门口停下,励才是私立学校,过去是初中部现在也开设小学部,费用高一般人上不起,但考入泰州中学,姜堰中学比例高很有名气。考入励才等于上了半个泰中姜中,考不上就是送钱给老板也不收。励才学校由于成立时间较早,教室楼及整个学校并不宽大明亮,直至于有点破旧的感觉,但很牛好像有点看不起人。我本想走进去看看,如外孙考得好也可以到励才上初中。这时,一名女保安拦住我说;“你要干什么”,我回答;“我想进去看看环境怎么样,我们是兴化人,过几年我家有小孩也想来上学”,女保安脸无表情语气生硬说道;“你们兴化学生多着呢!不许进,能考上我们学校就来,考不上不要”。我灰溜溜回头,我想连女保安说话都这么霸道傲慢,这说明他们有底气不求人,皇帝的女儿不愁嫁。
        兴化学生生源大量流失到外市,兴化教育部门也相当重视。多次到泰州教育部分诉苦,好学生跑光了。并采取劝说和用学藉卡等消极办法阻挠学生,这一办法并未达到效果。姜堰人太聪明了,出台了只要有房子或租房子直接上一年级就有学藉卡上学。原本比兴化小得多的姜堰开始牛起来了,房租是兴化数倍,生活、交道等方面民生消费既贵又发达起来,人多消费多了姜堰人就业渠道多了,市民有了看得见摸得着的好处。如途中上学,那就得买房,姜堰市政府、房屋开发商、学校三方联营。姜堰市政府卖土地贵了、溢价部分足够给学校土地划拨款和建筑,等于开发商为政府建学校,开发商又捐款给学校,学校有钱改善环境和教师待遇,学校越办越好并吸引大量生源,形成良性循环。因为学校好不愁卖,开发商抬高房价卖给学生家长。最终是学生家长买单。
        姜堰市政府除在原有老城区学校外,在新区规划时,始终都要留一块新建学校土地。这样带动土地价值上涨,以学校为产业、以学校兴市、以学校旺市。经过这几十年积累和发展,已形成很大规模,当你走在姜堰大街上,走不了多远就是学校,好像满大街全是学校。这只有姜堰市政府和教育部门有关人员心里有数,本市适龄学生有多少人,而姜堰市所有学校能容纳多少人,大部分是外市人吧,这其中大部分是我们兴化人为他乡经济作贡献,姜堰市政府官员暗地里在偷着笑呢!
        难道仅仅靠学校基础设施好,学生成绩就好升学率就高吗?我们兴化也有许多基础设施好,漂亮美观的好学校,为什么竞争不过人家呢?我估计很大部门原因是学校管理和教学方法了。学校管理到位,老师品德高尚、充分调动老师积极性、老师创造性改变教学方法,学生怎么教不好呢?至于学校怎么管理,怎样改变教学方法,这就要我们兴化教育部门,组织人员到姜堰实地取经考察了解,虚心向人家学习。取经后拉下面子,下定决心推广落实,需持之以恒,切不可一阵风似的。总比上泰州诉苦,看人家脸面强吧!老百姓眼睛是雪亮的,当看到我们兴化自己的学校教学质量提高升学率上去了,自然而然回来上学,比你动员说服用学藉卡卡住学生管用,何必东奔西走掏空三代人钱包买房上学,在老家上学不花钱或少花钱,留点养老钱养老不香吗?
        家长都希望为孩子创造一个良好的学习环境和较好的条件,老师好条件好固然重要。学习主要还是靠学生自己,再好的条件自己不努力不勤奋也是白搭,不怕苦不怕累的孩子在什么条件下都可以学好,是金子总会发光的,家长们不要过度迷恋条件和环境,崇洋媚外也不会有好结果,有许多学生在外边上学钱花得不少,也没考上什么好学校。
        我写此篇文章,不是贬低兴化、嘲笑兴化、更不是讨厌兴化,恰恰相反我是爱我兴化的,教育业是朝阳产业,是无烟工厂,更是民生工程。如有幸被人大代表看见,当为提案上报,政府转变发展思路,利用兴化工业基础雄厚发展经济,人口多适龄上学人数多有利条件,将教育业产业化发展经济,两翼齐飞,具体怎么规化和操作,政府部门领导比我聪明多了,一定会脑洞大开,妙招连连。我想我会等到那一天到来,愿我们兴化发展前程更加美好。

兴化的教育工作者以打败姜堰教育为荣,去年小胜,今年虽败犹荣,还应屡战屡败,屡败屡战,就不信160万人口,干不过它70多万人口的区区小区的教育,全市人民看好你们,顾局加油,各位校长加油,家长们是支持你们的坚强后盾!

我的文章中缺少具体数据,谢谢你予以补充。

我的文章中缺少具体数据,谢谢你的补充。

领导干部一定要放下架子,不要自我为尊,多到基层学校走访,多和年轻教师沟通,留得住人才,这样兴化的教育才有希望!

掏心掏肺一句话,都是为咱兴化好!

考所谓的应试教育来拉动一个地方的经济发展,按照现在的人口趋势来看,并不可持续。适龄人口已达峰值,上学的人越来越少,学校剩余。房价也会回落。到时候姜堰还会回归其泰州东部副城区的角色。

学校是无烟工厂,是绿色产业,如上升率高,良性循环其它市区涌入姜堰,时间就长久了。升学率高